BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Наука русская и российская

В 2007 году российская наука составляет не более 5% от науки русской, а наука СНГ не больше 5% от советской науки. Русская наука делается выходцами из России. Наука российская делается в РФ.

Считаем конечно не по числу учёных, а по результатам, то есть по числу публикации в приличных журналах, то есть журналах которые читают большинство активных учёных в мире или в базе данных PubMed, где есть ссылки не только на медицинские темы, но даже и по теории струн. Читаем оглавление или делаем поиск по ключевому слову string teory, HIV или polarization of light, находим русские фамилии, ищем место работы.

В моей области (single molecule experiment in Biology) я не встречал ни одного русского из России ни лично не заочно (привет Путину с нанотехнологиями). В биологии вообще я знаю (читал статьи) лишь одну группу авторов раборающих в РФ и публикующихся в приличных журналах (в биологии много меньше 5%), я знаю что некоторые русские ещё 5 лет назад указывали два места работы, но к своему рабочему месту в РФ они годами не приближались (сейчас все они указывают лишь одно место работы на западе). В оптике русских в РФ тоже ноль. Я подозреваю, что лишь в математике и теорфизике доля учёных в России может быть больше 5% от общего количества русских учёных.

Подготовка молодых специалистов в Рф в последние годы тоже упала раз в 5 наверно. Русских аспирантов на западе сейчас мало по сравнению с 90-ми годами, а постдоков (аспирантов 90-х) много, так что общее число русских профессоров будет расти лет 5-10. Через 20 лет русские учёные постареют, а через 30 лет начнут массово вымирать, как уже давно вымирают русские учёные в РФ.

Учёных КНР тоже в несколько раз меньше, чем китайских учёных, но поток новых молодых студентов и аспирантов только растёт.

PS Если результаты научной работы считать не по публикациям, а прикладным разработкам, то есть по общей стоимости новой высокотехнологичной продукции внедрённой в производство за последние три года, то с российской наукой будет совсем плохо. Высокотехнологическая продукция на основе российских разработок выпускется, но это были разработки советских времён, либо авторы уже на западе и уже не российские. Был на выставке лазеров и оптики CLEO 2007. Русских и русских компаний полно, но все уже в США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments