BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Про качество питьевой воды

Моя мама, мне недавно заявила, что в Финляндии сравнивали воду в бутылках с водой водопроводной, и в бутылочной воде нашли больше микроорганизмов.

Жизнь в водопроводной воде из-за содержания хлора или хлор-аммония не возможна в принципе. Водопроводную воду по микроорганизмам следует сравнивать не с пищевым продуктом, но с ацетоном например, ну или из пищевых продуктов с водкой - 40% спирта. В любой воде предназначенной для питья микроорганизмов будет больше, чем в воде водопроводной. Кипячение водопроводной воды тоже мало помогает. Запах исчезнет, но хлор свяжется с органикой, а хлорорганика ещё вреднее чем исходные вонючие вещества.

Против воды в бутылках может быть только одно сомнение - пластиковая упаковка. Невозможно сделать чистый пластик без примесей мономеров и всяких смазок. Медицинский силикон для сосок например делают чистым, но очистка от силиконового масла в печах или наоборот жидкой углекислотой стоит дорого и не применяется для ширпотреба. Пластик применяемый для питьевой воды достаточно чистый, но масло или водку (другие растворители) в этот пластик я бы лить не советовал (вопрос вызывает разлив пива и растительного масла в России в тот же пластик что и воду, как это пластик тестировали - сертифицировали для масел и спитосодержащих жидкостей). У себя на работе я был вынужден отказатья от одноразовых пластиковых пробирок на 15 и 50 мл и заменить их на одноразовое стекло. Критерий проверки качества пластика простой и доступный - пластик и жидкость в нём хранившаяся не должны приобретать запаха.

С бутылочной водой можно сравнивать воду очищенную через фильтр. Качественный фильтр даст воду не хуже бутылочный. Критерий качества фильтра - вкус например или счётчик на фильтре. Желательно удалять не только хлорку, но и избыток кальция если вода жёсткая, что делает фильтр намного более дорогим и менее долговечным. Если вода мягкая, то фильтр на кран - решение.

ВНИМАНИЕ:
Фильтры Pur c "тремя стадиями очистки" (третья стадия - минералы, то есть карбонат кальция) делали вредители. Минералы - мел делают воду жёсткой и мерзкой на вкус. Карбонат кальция ведёт только к расстойству желудка и газам. Число стадий на фильтре заявленное производителем ничего не значит кроме наглости производителя и его дурацких идей!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments