BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Про социализм, коммунизм, мигрантов

Социализм "От каждого по способностям, каждому по труду"
Коммунизм "От каждого по способностям, каждому по потребностям"

Социализм
"От каждого по способностям" при социализме значит лишь возможность работать для всех, отсутствие безработицы. "Каждому по труду" значит сравнительно честный рынок труда и товаров. Социализм в чистом виде реализован был лишь в Сингапуре. Социализм описан в книге Ли Куан Ю. Сингапурская история: из "третьего мира" - в "первый" (1965 - 2000)
http://www.lib.ru/MEMUARY/SINGAPUR/singapur.txt

Препятствием социализму (От каждого по способностям) является безработица, а также демпинг со стороны рабского труда гастарбайтеров и мигрантов. Другим препятствием являются картели и трюки на рынке (каждому по труду), когда бедных заставлят потреблять продукцию богатых: создаются картели на рынке труда для состоятельных граждан, богатые искуственно завышают цену медицинской страховки в США путём госрегулирования и т.д. В целом, богатые в США платят за те же товары дешевле чем бедные, просто богатые обычно потребляют больше и их выгоднее обслуживать.

В Сингапуре практически отсутствует безработица, и хотя низкоквалифицированные работники зарабатывают не много они могут найти недорогое и качественное государственное жильё в многоэтажных домах, пользоваться развитым общественным транспортом, и недорогой медициной. Уровень младенческой смертности в Сингапуре намного ниже чем в США и столь же низок как в Исландии и Норвегии. На практике социализм обычно называют меритократией.

Коммунизм
То что называется евросоциализмом на самом деле является элементами коммунизма. Блага евросоциализма раздают на халяву нуждающимся. Такая система работает только в маленьких коллективах или в очень развитых обществах, вроде скандинавских. Социализма же в Европе очень мало - большая безработица, много картелей на рынке труда (профсоюзы) и в сфере потребления (регулирование), высокие налоги и цены.

Перспективы коммунизма в Европе явно плачесные. Мигранты из феодальных стран явно не способны на "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Коммунизму в Европе скоро кранты. При этом я сильно подозреваю что массовая миграция была придумана крупным бизнесом не только в целях развала рынка труда, но и в целях развала путём перегрузки дорогой социальной системы. В Сингапуре никаких элементов коммунизма отродясь и не было. Коммунизм противоречит конфуцианству.

Россия
В СССР социализм был при Сталине. Хрущёв начал строить коммунизм и всё развалил от перегрузки системы, как сейчас в Европе. После 1991 года коммунизма в РФ стало даже больше, но потребности формулируются очень специфически, часто согласно родо-племенным и семейным принципам. От социализма в РФ не осталось и следа. Все товары в РФ стоят раза в три больше чем в США. Например потрошёная не мороженная курица в Costco, Pentagon City (да тот самый Пентаон) стоит $0.79 за фунт (43 рубля за кг)... Две трети розничной цены в России идут на взятки, рекет и прочие откаты паразитам. Внешним источником питания в этой системе являются нефтедоллары. Об этом я напишу позже подробнее.

Что ждёт Россию
Сложившаяся система устойчива. Революция может случиться только если паразиты доведут народ до голода и это случится раньше массового вымирания и замены народа таджиками довольными жизнью в РФ по сравнению с Таджикистаном. Тогда при благоприятном сценарии страну ждёт Октябрьская революция, гражданская война, разруха, голод, Сталин, социализм . Неблагоприятный сценарий - шахский Иран, революция, Хомейни, теократия, Ахмадинеджад.

Для благоприятного сценария нужны революционная партия с грамотными лидерами - социалистами (а не КПРФ) и достаточно развитое население. Чечены, скинхеды, чиновники, бандиты и менты, КПРФ и олигархи являются препятствием для организации социалистическо-буржуазного сценария.

Для неблагоприятного сценария нужна вышедшая из под контроля государства теократия. Скинхеды, чечены, таджики и гопники для этого сценария не помеха. Возможно они будут строить разные теократии, но они будут ломать сложившееся общество в одном направлении. Чиновники, бандиты и менты также не будут перпятствием. Препятствием для установления теократии являются лишь сохранившееся с советских времён структура общества и то, что теократия для православия крайне не характерна (хотя исламские теократии на территории РФ могут появиться раньше). Остатки образванного и высокоорганизованного общества раньше исчезнут среди таждиков-гастарбайтеров, позже среди коренного населения России, но процесс идёт в одну сторону. О развитии феодализма я буду писать ещё. Теократия никогда никому не приностила ничего хорошего (читайте Ли Куан Ю), но теократию не следует рассметривать как абсолютное зло. Хомейни для Ирана был лучше шаха Резы, Ахмадинеджад - большой прогресс по сравнению с Хомейни. Экономика при теократии может начать развиваться более разумно чем сейчас, а там глядишь лет через 50 и Ататюрк появится ели сейчас Ли Куан Ю не найдётся.

PS
Вне всяких сомнений Ленины, Сталины, Рузвельты и Ли Куан Ю в России есть, но нет никаких механизмов способных их привести к власти. Только масштабный кризис мировой экомики (процесс пошёл) и быстрая деградация верховной власти (процесс идёт на глазах) способны разрушить коррупционную систему. Другим требованием для благоприятного сценария является отказ новой власти от нефтяной экономики методами http://mpru.org/articles/putin.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments