BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Про астму и аллергию


Астма проявляется как трудность дыхания, причина астмы - "неправильная" активность имунной системы, то есть астма связана с аллергией. Больные астмой знают что это такое, интересующиеся могут почитать литературу. Трудности дыхания могут появится у кого угодно из-за пищевого отравления, простуды, сезонной аллергии, или загрязнения воздуха (а воздух в Москве очень грязный, хуже чам в Лос Анджелесе), то есть любого процесса активирующего или как-либо влияющего на имунную систему. Приступ затруднения дыхания сам по себе не является астмой, но может ей причиной её развития - врачи говорят что астма это следствие генов, астму это хроническое заболевание и астму надо лечить. На самом деле одна из основных причин возникновения астмы возможно не генетическая предрасположенность вызвавшая переключение генов, а лечение астмы медицинскими препаратами. Повторяю, хроническую астму могут вызвать препараты применяющиеся для лечения астмы! Разберём это в деталях.

С затруднениями дыхания необходимо бороться. При единичном нарушении дыхания врачи назначают альбутерол (он же сальбутамол, http://en.wikipedia.org/wiki/Albuterol), препарат прекрашающий бронхо-спазм и только (даже при отсутствии бронхоспазма, ибо если бронхоспазм нет он рано или поздно начнётся от сильного кашля). Альбутерол нельзя принимать постоянно. Затруднение дыхания или проходит или продолжается. В верхних дыхательных путях скапливается слизь. Для борьбы с аллергией назначают какой-то антигистамин. Проблема в том что
1) существует много антигистаминов и на разных людей они действуют по разному, надо пробовать несколько и знать какой антигистамин действует, но врач это никогда об этом не говорит.
http://en.wikipedia.org/wiki/Antihistamine#Systemic.2C_third-generation
2) Антигистамины теряют эффективность при длительном применении (свыше 2 недель), но врачи это тоже умалчивают. Они могут выписывать антигистамин годами для одного пациента,
3) Длительный приём антигистаминов может вызвать новый тип аллергии у взрослого человека (например постоянную аллергию на любую рыбу).
Если затруднения дыхания из-за слизи не проходят, то врач начинает назначать гормональные препараты специально разработанные для лечения астмы начиная с маленьких доз увеличивая дозы до достижения незатруднённого дыхания. Данные препараты принимаются больными постоянно. Ставится диагноз астма. Гормональные препараты для лечения астмы дорого стоят и достаточно вредны, у лиц их принимающих, даже худых, пухнет лицо, препараты могут вызвать другие хронические заболевания. В РФ кроме гормональных препаратов выписывают ещё отхаркивающе вроде бромгексина или солутана (идея правильная, но препараты отстойные, бром дают солдатам в армии известно зачем). Ешё в РФ есть просто таблетки от кашля с содой и кодеином из травы термопсиса (дебильная идея: сода не поможет, а от кодеина не заторчишь).

Хроническая болезнь с точки зрения биохимии это устойчивое состояние организма. Если хроничекую болезнь лечат, то она, как устойчивое состояние организма, поддерживающееся при помощи лекарств. Лекарства принимают от того, что при прекращении их приёма сложится ещё более неприемлемое состояние здоровья. Очевидно, что лекарства предназначенные для лечения хронических болезней сами могут быть причиной хронических болезней, так как лекарства формируют новое устойчивое состояние биохимических реакций (переключают biochemical pathways). О существовании таких переключателей знает каждый выращивавший клеточные культуры в инкубаторе. При этом переключение генов работает во многих поколениях клеток даже после того как начальное воздействие устранено. "Хронические болезни" бывают и в однородных клеточных культурах выращенных из одной клетки. Человек более сложная система и обладает большим количеством переключателей чем кишечная палочка стандартной "породы", различие между разными людьми гораздо больше чем различие между бактериями, но бактерии в определённых условиях за 12 часов могут мутировать, приспособиться к новым условиями и вытеснить исходный генотип. Практически во всех существующих методах лечения людей генотип человека совершенно не учитывается, что как и в бактериальной культуре способствует вымиранию неприспособленных или нестандартно реагирующих на лекарства. Врачи при получении медицинского образования клеточные культуры выращивают мало, только ради анализов кала на вредные микробы. Мутации и эвлюцию за 12 часов им тоже видеть не приходилось. Даже простой PID controller температуры (или подачу лекарства, я знаю случаи, ещё напишу об этом) они тоже настраивать не умеют. В ходе лечения врачи очевидно даже не надеятся что их пациенты сами подберут дозу лекарства и настроят организм (врачи об этом не знают, по крайней мере те с которыми автор общался), но скорее рассчитывают что всё само сложится и больной излечится или сядет на лекарства.

Очевидно, что цель больного избавиться от причины затруднений дыхания (лечение инфекции, лечить бронхит антибиотиками, устранение аллергена) и не приобрести долгосрочную лекарственную зависимость, то есть не приобрести астму. Методы лечения применяемые врачами мало соотвествуют этой цели, врачи или ничего не делают или лечат астму которой ещё нет!
С затруднениями дыхания необходимо бороться, дыхание не должно быть затруднено, но после излечения заболевания вызвавшего затруднения дыхания желательно иметь возможность пекратить принимать препараты.
1)Первым препаратом может быть антигистамин. Антигистамины также могут помогать и от головной боли вызванной аллергией (особенно сезонной аллергией). Необходимо подобрать антигистамин помогающий лично Вам, желательно из трёх антигистаминов третьего поколения - требуйте у врача.
2) Альбутерол- сальбутамол помогает только от спазма бронхов - спрашивайте врача зачем он назначает препараты.
3) До начала применения гормональных препаратов следут попробовать гвайфенезин — guaifenesin http://en.wikipedia.org/wiki/Guaifenesin как препарат разжижающий слизь непосредственно препятствующую дыханию. Препарат следует начинать принимать в достаточной дозе согласно дозировке на американской упаковке 400 мг каждые 4 часа. Дозировку можно снижать только при наступлении улудшения или прекращать если препарат не помогает. Гвайфенезин часто является составляющей микстур от простуды или от кашля, но его количество мало, а частота приёма не совпадает с рекомендуемой частотой приёма других компонент. Микстур сложного состава следует избегать. Другие компоненты микстур — дешёвый антигистомин и / или анальгетик могут быть опасны в больших дозах, ненужны, неэффективны или плохо сочетаться с другими лекарствами. Компоненты микстур или сложных порошков если надо можно покупать и принимать отдельно. Гуафенизин известен в Америке не менее 500 лет, стоит копейки и не считается лекарством и игнорируется безграмотными врачами. При этом он превосходит по эффективности и безопасности применяемые в России солутан и бромгексин.

4) Гормональные лекарства следут принимать если 1-2-3 недостаточно. При отсутствии эффекта следует менять лекарство или менять дозу про совету врача (хотя на практике врачи не следят за пациентом и не пытаются подобрать препарат). Эффективность препаратов и необходимая доза сильно зависит от стадии болезни даже для одного больного (на практике врачи на это забивают, так как регулярное наблюдение стоит слишком дорого для страховой компании или пациента. Наверно для врача лучше лечить пациента годами - каждые три месяца выписывать одни и те жже лекарства, чем подобрать лекарства способные перевести болезнь в форму не требующую поддерживающих препаратов на неопределённый срок - источник дохода может исчезнуть).

Ссылки по теме:
О пользе молока от аллергии здесь http://bacr.livejournal.com/110242.html

Disclaimer:
В данном посте используются только опыт автора и конкретные примеры врачебных ошибок наблюдавшиеся автором поста или его близкими. Пост писался от балды определения не взяты из книг ни даже из википедии. У автора нет статистических данных или других данных кроме тех что он видел. Автор поста не является врачём и не занимается профессиональными исследованиями в области диетологии или фармакологии. В данном тесте нет медицинских советов, но лишь информация к размышлению и призыв следить за диетой, читать, думать и пытаться понять что с вами делает врач. Комментарии врачей приветствуются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments