BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Водитель маршрутки и нобелевская по химии 2008

В этом году нобеля по химии за зелёный флуоресцентный белок (green fluorescent protein, GFP) дают старику Шимамуре впервые выделевшему GFP из медузы, Чалфи впервые сделавшему "эксперименты с картинками", и Тсену за изменение цвета белка в 1994 (мутация S65T).

В 1992 году Дуглас Прэшер проклонировал и просеквенировал ДНК белка, после чего из-за недостатка финансирования вынужден был закрыть проект и разослал полученную ДНК в несколько лабораторий, в том числе в лабораторию Мартина Чалфи. Мартин Чалфи экспрессировал последовательность в Escherichia coli и Caenorhabditis elegans и опубликовал результаты в журнале Science в 1994. Месяц спустя были опубликованы независимые результаты из лаборатории Фредерика Тцуи. Наиболее важные мутации GFP придумал и запатентовал Оле Фаструп в 1995 году. Работа Фаструпа явно полезнее, но ссылается на статью Тсена.

Дуглас Прэшер по гранту за два года сделал основную тяжёлую работу, но грант закончился, а Чалфи получил всё готовое и пожинали плоды. Его заслуга лишь в том что он опередил Тцуи на месяц. Вместо Чалфи после Прэшера работу мог сделать кто угодно включая самого Прэшера и намного быстрее, но Прешеру в 1989 году дали маленький грант на два года вместо гранта большого на 5 лет и Прэшэр страдал хронической депрессией. На новый грант он подавать не стал но зачем-то ушёл в другую область, а позже переквалифицировался в водители маршруток.

В целом вся эта работа чисто техническая, хотя и полезная, но могла быть сделана кем угодно. Зато все идеи от начала до конца в голове держал только страдающий депрессией Прэшер. Давать нобеля за ОДНУ случайную точечную мутацию Тсену или за засовывание гена в кишечную палочку и червя Чалфи довольно смешно. Лучше бы дали нобеля за что нибудь другое. Нобеля может быть заслуживает один депрессивный Прэшэр. Прэшэр был соавтором статей Чалфи и Тсена. Сам Чалфи в интервью заявил что нобеля вполне могли дать Прэшэру, а не ему. Получается что Нобеля дают не за конкретные заслуги, но и смотрят чтобы получатель не отбивался от коллектива.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments