BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Наш ответ Чемберлену, то есть академику Григориеву

Нашёл ссылку у Михаила Гельфанда.

Академик Георгий Георгиев в Российской газете написал что: Не имея полной статистики по всем наукам, остановлюсь только на молекулярной и клеточной биологии. В США на это направление только Национальный институт здоровья выделяет около 30 млрд долларов в год. В России эта сумма составляет три миллиарда рублей, что в 300-3000 раз меньше, чем в США. Мы опубликовали в 2008 году 350 статей в престижных журналах. Следовательно, чтобы сделать "цену" одной статьи одинаковой, на наши 350 публикаций должно приходиться от 100 тысяч до миллиона американских публикаций. Это нерельно при всем уважении к их успехам.

Георгиев утверждает, что на молекуларную и клеточную биологию (без медицины) США тратят в 300-3000 больше чем 3 миллиарда рублей в РФ (примерно 100 миллионов долларов), то есть тратят ВЕСЬ бюджет Национального института здоровья (NIH) равный 30 миллиардам долларов, а то то и в 10 раз больше, то есть 300 миллиардов, что примерно равно половине оборонного бюджета США или всему бюджету РФ. Получается крайне странное заявление.

В действительности 30 миллиардов долларов это весь бюджет NIH принадлежащего минздраву США (DHHS). 90% этих денег NIH раздаёт по грантам в исследовательские группы по всей стране и даже зарубежом. Следующий по размеру грантодатель министерство энергетики США раздаёт10 миллиардов в год и на биологию денег не тратит. National Science Foundation (NSF) тратит на вообще все науки 6 миллиардов в год. Других крупных грантодателей в США нет. Из 30 миллиардов NIH тратит на фундаментальную науку лишь небольшую долю. Большинство расходов идёт на прикладные медицинские исследования. На молекуларную и клеточную биологию (а не на медицину или другие фундаментальные биологические науки) идёт наверно 10% от бюджета NIH, то есть 3 миллиарда долларов год, что в 30 раз больше чем 3 миллиарда рублей расходуемых в РФ.

Считаем статьи: Академик Григориев утверждает что 350 статей публикуется авторами из РФ по теме в год. При одинаковой стоимости статьи в США должно публиковаться в 30 раз больше статей, то есть 10 тысяч статей по теме в год, и столько статей реально публикуется. Наиболее продуктивные крупные группы публикуют по статье в неделю. Интересно, что из РФ не публикуют в Cell практически ничего, в Nature тоже не более одной статьи в год и то не каждый год. Если считать по наиболее цитируемым журналам ( Nature + Science + Cell + PNAS), то авторы из США публикуют в сотни раз больше статей чем в РФ.

Интересно, академик Георгиев данные для научных статей собирает так же аккуратно как для интервью Российской газете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments