BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Приём с пьянкой швейцарском посольстве

На тему чтоб учёные ехали работать в Швейцарию и ЕС (Швейцария входит в соглашения с ЕС по науке, согласно словам посла Швейцария больше интегрирована в ЕС чем многие страны входящие в ЕС формально). Было по учёному со стороны США (швейцарского происхождения) и Швейцарии (американского происхождения) и по бюрократу высокого ранга включая президента МИТ в отставке и текущего главу Swiss NSF плюс один из бывших директоров института NIH, а ныне главреда Science.

Все крыли американское школьное образование и итальянскую коррупцию в науке (включая беглых итальянцев). Про американский колледж вежливо промолчали. Всё же МИТ - лучший колледж в США.

Поразило, что американец (швейцарского происхождения, довольно молодой) рассказал как в детстве бывало голодал - денег не было до конца месяца и из их посёлка городского типа кроме него никто в колледже не учился. Посол рассказал что в современной Швейцарии и мясникам и сантехникам нормально платят (намекалось что в отличие от США), но в колледж действительно идёт не очень много народа, большинство ПТУ. Из вежливости к президенту МИТ никто не сказал что большинство колледжей в США пожалуй хуже швейцарских ПТУ.

Президент МИТ кроме всего жаловался что за последние 30-40 лет вся физика и инженерия в США в жопе, развивали и успешно лишь life science. Все вежливо промолчали что результаты лишь $, а с продолжительностью жизни и медициной хреново. Заметили что наукой в США занимаются лишь эмигранты, при этом подразумевалось что американцы в следующих поколениях деградируют.

Швейцарский учёный (американского происхождения) был всего лишь постдок, но до ПхД он отпахал 15 венчурном бизнесе и ПхД защищал по теме. Он рассказал что с 2004 года весь венчур включая американский (пришедший в США после войны) стал перетекать за рубеж и он с ними.

Спросили есть ли в Швейцарии peer-review. Глава Swiss NSF вежливо заметил что 30 лет назад один американец спрашивал его есть ли в Швейцарии стиральные машины. Рассказал что в Австрии все peer что делают review - зарубежные. Про Италию все вежливо промолчали. Но европейскую систему крыли за то, что там слишком много финансирующих науку агентств и есть недостаток конкуренции между группами работающими в одной области но в разных странах за финансы. Кстати в результате европейские учёные пишут больше статей, но с худшей цитируемостью. Хвалили NIH. Под конец глава Swiss NSF сказал что каждая страна имеет такую научную систему какую заслуживает. Сразу после этого посол взял заключительное слово и начал про достоинства школьной системы в Швейцарии и про то что учителям начальной школы платят 8-10 тыс в месяц - очень грубый намёк на то что каждая страна имеет что заслуживает.

На пьянке обсуждал про то как венчурный бизнес работает с клиентами и как иметь дело с инженерами. Обсуждение подтвердило моё печальное впечатление крупного бизнеса. Мелкие компании намного более вменяемые пока их не купит какая GE, дальше всё идёт на говно - слияния компаний только разрушают ценности.


PS кстати мероприятие на Ю-тубе:
http://www.thinkswiss.org/events-calendar/icalrepeat.detail/2009/06/09/450/-/ZjlhYmUwYmY2ODFiZDE1MGE0MzEwMjNmNDk5ZjAxYTk=.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments