BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Власть и сельское хозяйство

В ответ на http://www.livejournal.com/users/tiphareth/453750.html


Согласно всяким Марксам сельское хозяйство возникло по причине неэффективности собирательства и охоты по сравнению с выращиванием культурных растений и скотоводством. Излишки продукции сделали возможной эксплуатацию. Современные исследования показывают, что марксистская модель является полным бредом, а собирательство и охота эффективней, приятней и надёжней выращивания злаков. В результате возникновение сельского хозяйства приписывают воле богов (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/637.html), утверждая при этом невыгодность сельского хозяйства для людей. При этом возникновению сельского хозяйства предшествовало массовое вымирание крупных млекопитающих, а также снижение численности людей. Не вдаваясь в дискуссии, попытаюсь описать простую и исчерпывающую модель возникновения сельского хозяйства.

Начнём с массового вымирания из-за изменения климата. Массовое вымирание, даже из-за падения астероида не может происходить мгновенно. Все катаклизмы в первую очередь влияют на климат, изменение климата снижает растительное разнообразие, что затрудняет собирательство, а также приводит к вымиранию или сокращению численности травоядных животных. Вымирание травоядных приводит к вымиранию хищных и затруднению охоты. Проблемы с собирательством и охотой приводят к голоду и снижению численности популяции животных и населения до нового равновесного уровня, много меньшего исходной численности видов. Альтернативой вымиранию является эволюционирование выживших, то есть приспособление к новым или сохранившимся источникам пищи и занятие экологических ниш менее приспособленных видов более приспособленными. Предгорные злаковые культуры оказались наиболее приспособленными к похолодавшему климату. Злаки предгорий спустились на равнины и стали важным источником питания для голодающих из-за перенаселения людей (съевших к тому времени всю дичь). Так возникло земледелие. Возделывание зерна подняло равновесную численность населения. Человек стал конкурировать с травоядными за злаки, а не только с хищниками за мясо травоядных.

Земледелие, в отличие от собирательства и охоты делает людей зависимыми от стад и полей, а также предполагает хранение урожая или владение стадом скота, то есть зависимость человека от собственности. Наличие собственности, как таковой (а не излишков), создает возможность экспроприации, а значит власть. Понятие излишков не является научным, первобытный человек в лучшие годы производил (то есть собирал и добывал) столько, сколько сможет потребить (съесть), а в худшие столько, сколько нужно для выживания или вымирал. Люди способные к экспроприации собственности присваивали не излишки, но необходимое для собственного выживания. Количество же "излишков" или того, что может быть отнято, лишь определяло численность грабителей, то есть правящего класса в условиях стабильности. Для достижения своего господства правящий класс утверждал божественность своего положения, монополизировал право на охоту, оружие и ведение войны (и бухло с наркотиками). Запасы экспроприированного зерна и стада под его контролем делали правящий класс независимым от потребности в ежедневной охоте или собирательстве, и высвобождал ресурсы для покорения соседних племён охотников и собирателей, не имеющих запасов продовольствия и вынужденных регулярно пополнять ресурсы. Примеры современных африканских народов показывают, что племена скотоводов или даже охотников правят земледельцами, так как имеют больше времени для войны и менее уязвимый для набегов источник питания. Так земледельцы занимают экологическую нишу травоядных, а охотники, скотоводы или знать - хищников. Привязанность к земле также делает земледельцев более слабыми и уязвимыми, так как запасы могут быть присвоены (и не восстановлены до следующего урожая), а посевы сожжены. Земледелие, в отличие от охоты знати, также не способствует развитию воинского искусства. Результат сценария хорошо известен - это системы древней Спарты со свободными горожанами воинами и крестьянами - рабами, и Рим захвативший Италию путем контроля над всё новыми и новыми запасами зерна. Арифметика войны проста у кого больше зерна, у того больше армия, у кого больше армия тот сможет захватить больше зерна, система устойчива. При этом общая продуктивность экономики может снижаться, и "общая выгода может теряться", общая выгода в целом - обычно абстрактное понятие, всегда надо искать частную выгоду отдельных людей. После стабилизации численности населения или резкого улучшения климата земледелие уже не могло исчезнуть и вновь смениться собирательством и охотой. этого не могла допустить знать, а у знати были запасы зерна для ведения войны.

В наше время роль зерна играет нефть, запасы нефти копятся для войны, а знать старается не допустить возникновения нефти какой-либо более "эффективной" альтернативы. Исследования альтернатив нефти плохо финансируются, так как экономически не эффективны. У владельцев нефти своя экономическая эффективность, которую они навязывают другим. Пока есть нефть - система устойчива.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments