BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Про государство, навеяно Эриком Хобсбаумом

Раньше у благородных и граждан сильных городов (вроде Милана) был выбор служить герцогу, кардиналу или напрямую престолу. Причём выбор герцогов и престолов был очень широким. Крестьяне просто не участвовали в политике. Государство современного типа - требующее исключительной, всеобщей и прямой лояльности через ритуал выборов возникло не раньше французской революции. Абсолютизация государственной власти произошла не в силу слома феодализма и построения централизованного государства, но скорее в процессе разложения. Власти США, например, изначально ставили идеи Конституции и декларации независимости выше самой государственной власти (и легитимизировали саму власть лишь тем, что власть следует идеям конституции). Советская власть тоже легитимизировалась не на прямую, но лишь тем что следует идеям марксизма...

Самоценность современного государства, даже при соблюдении ритуала выборов, отстоит на один шаг от коррупции (ситуации когда государство превращается просто частную корпорацию чиновников). В РФ это уже не у кого не вызовет сомнений, США идут тем же путём. Хуже того США во всём мире навязывают сходные модели коррупции посредством замены непопулярных и изолированных диктаторов на власть олигархии из верхов туземного общества. Диктаторы, особенно военные, меньшее зло - государство для них лишь инструмент власти. Падение диктатуры не требует смены власти в целом (Испания после Франко). Авторитарные Перон, Рузвельт и Лукашенко находились в конфликте с верхами общества (Рохлин был бы не хуже Перона).

В отличии от Франко или даже денацификации Германии смена коррумпированной власти потребует как минимум полного слома государственного механизма. Даже уничтожение верхов не гарантирует результат, возможно полная замена элиты должна случится неоднократно (пример шахский Иран).

Альтернативу абсолютизации государства в современном мире предлагает ЕС - как минимум две власти и два гражданства (местное и центральное) для всех.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments