BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Пиратство против лицензионных программ и отката


СМИ пишут о пиратах как о преступниках якобы ворующих деньги у производителей программ и у государства в виде неполученных налогов. Часто это откровенная ложь. У граждан России просто нет денег на покупку лицензии, производители программ никогда бы не получили с пользователя денег за лицензию, а государство налог, если у пользователя денег нет. Если у наркомана нет денег на дозу он ворует у граждан кошельки, если бы у наркомана была возможность изготовить наркотик самому (себестоимость наркотика нулевая) наркоман не стал совершать преступлений против граждан, а вредил бы исключительно сам себе. У пользователя не денег на покупку "легальных копий", но к счастью покупка пиратской копии программы проще и связана с меньшими рискам, чем карманная кража.

Что же приносит государству и правоохранительным органам борьба с пиратством и борьба с наркотиками? Борьба с наркотиками приносит свою долю от наркоторговли сотрудникам милиции. Компьютерное пиратство в России не является источником сверхприбыли, а значит и не приносит кому-либо хороших доходов, но торговля легальными программами приносит сверхприбыль! Именно торговля легальным софтом в России и других развивающихся странах связана с наиболее тяжкими преступлениями и приносит ущерб экономике государства посредством взяток и отката. Торговля лицензией в России подобна наркоторговле!Поясним парадоксальное утверждение. Наибольший откат сопутствует крупным государственным закупкам дорогого оборудования, программного обеспечения и технологий. Цена на тот же Oracle или дорогие рабочие станции сильно меняется от сделки к сделке, да и массовая закупка компьютеров с Windows для школ даёт широкие возможности для злоупотреблений. Напрашивается вывод, что ВСЕ ПРИБЫЛИ ГОСУДАРСТВА ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ НА ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ПРОГРАММЫ, МНОГОКРАТНО ПЕРЕКРЫВАЮТСЯ ПОТЕРЯМИ ОТ ОТКАТА, да и все налоги при закупках программ государством, государство платит само себе, а откат идёт из кармана государства в карман чиновника, а весь остаток денег за ненужное оборудование и ненужные программы идёт в карман продавца и зарубежного производителя.

Вывод: Наиболее преступными компаниями являются не мелкие пираты, а гиганты вроде IBM, Sun и Oracle, и не только в России, но и во всех странах. Microsoft и Intel производят массовую и дешёвую, продукцию, и, по этой причине не способны сами получать прибыли от отката, однако местные чиновники и продавцы способны нажиться и на продукции Microsoft при размещении госзаказов.

лицензионные программы + государство = преступность + неэффективность

Государство не должно пользоваться коммерческими программами, государство должно ставить Linux на свои компьютеры. Государство должно само разрабатывать системы с открытым кодом вместо Ораклов. Если наше государство на это не способно, такие системы можно разрабатывать совместно с Индией и Китаем, благо код будет открытый, да и система будет freeware. Я считаю что государство - не коммерческое предприятие и кроме общедоступного (freeware) ничего выпускать не должно. Всё это freeware должно выпускаться не назло Oracle и Microsoft, а для удовлетворения собственных нужд. Государство не должно заниматься какой-либо коммерцией. Удар же по производителям коммерческих программ окажется лишь побочным продуктом развития государственных проектов, тогда то мы и посмотрим, что окажется эффективнее коммерческое производство или бесплатная раздача слонов.
Но это всё будет в светлом будущем если государство будет под контролем граждан. К счастью, в наше время для этого существуют технические средства, а именно публикация всего и вся в сети Интернет. Я за публикация в Интернете копий всех государственных бухгалтерий, всех материальных фондов, всех транзакций,... Плюс независимый суд и право граждан судить государство за растраты. А под каждым отчётом государства общедоступный интернет - форум. Безопасность от хакеров достигается путём публикации в Интернете копий документов, а не ведении документооборота в Интернете.

Послесловие:

1.Вывод о том, что борьба с коррупцией в развивающихся странах может ударить по коммерческому программированию оказался неожиданным для меня самого.

2. Нигде не обсуждается связь коррупции и откатов с торговлей лицензионными программами и оргтехникой, а ведь борьба с пиратством часто ведётся ради получения отката от продажи коммерческих программ. Пожалуйста в комментариях расскажите разные истории про откат или приведите ссылки.

3. Я мало пишу в LJ - я пишу сайт. Данный текст является черновиком статьи для партийного сайта. Версия текста - развлекательно-экстремистская. В дальнейшем надо будет собрать материал из комментариев и написать для сайта "конструктивную" редакцию статьи. Кто хочет - берите идею, давайте писать газетную статью про лицензию и откат со мной в соавторстве, если тема Вам очень понравилась я буду вторым автором или пишите всё сами один, мне главное - право на публикацию текстов на моих будущих сайтах. Можно ещё писать про производство и торговлю лекарствами.

4. Я собираюсь купить доменное имя первого уровня и где-нибудь его разместить. "Черновик" сайта скоро (интересно, что на практике значит скоро?) будет разослан избранной публике. Проблема только - что я не умею делать web-design, денег даже на полукоммерческую разработку почти нет, наверно буду пропагандировать сайт среди единомышленников и школьников и просить у них помощи. Для развития сайта пусть все желающие пишут статьи (как в было в русс.ру), или сами редактируют понравившиеся разделы, только гонорары я платить не могу. Главное требование к статьям - соответствие общей тематике сайта. Я буду осуществлять хостинг и так далее. Найдутся благодарные читатели или благотворители - всем участникам раздадим пожертвования, шанс я надеюсь будет. Кроме того, я знаю несколько безработных журналистов и просто некоммерческих авторов любителей. Всех буду приглашать хозяйствовать и самоуправствовать (в рамках тематики партийного сайта, тематику вскоре узнаете). Все хозяйственники приглашаются (в порядке вклада в самоуправство) в партийные списки на следующих выборах в Думу :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment