BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

РФ как США

В современной российской экономике невыгодно производить товары высокой степени переработки из-за транзакционных налогов и особенно коррупции. В итоге экспортируют софт/фильмы или сырьё, ввозят товары. Экономика США устроена сходным образом. В США как и в РФ никто специально не убивает промышленность. Но сама экономическая система убивает себя об стенку (те кто видели американские товары (промышленные изделия или автомобили) поражаются их "совковой" незамысловатости, дубовости и дряной картонной упаковке с патриотическими вкладышами). Принято считать, что богатые зажравшиеся паразиты в США обитают в оборонке. Можно ещё вспомнить государственные контракты, страховую медицину и прочие страхование, образование ... в действительности сверхвысокие транзакционные налоги в пользу богатых собирают во всех отраслях экономики кроме торговли промышленными товарами и продуктами питания.

Прямые налоги в США не очень высокие, однако если разложить стоимость многих услуг на составные части то окажется что уровень налогообложения может быть выше 90%, однако большинство этих налогов собираются не государством, а частным бизнесом приватизировавшим государственные функции (аналог коррупции - рекета в РФ). Рассмотрим реальный пример: у частного одно-семейного дома в следствие подвижки грунта \ канализационная труба отошла от магистрали и засорилась грунтом. Для ремонта была выкопана яма (не более пары кубов) и труба была подвинута в правильное положение. Стоимость ремонта составила $8 000, что составляет месячную зарплату высокооплачиваемого специалиста, или несколько месячных зарплат победнее. Если работу делать просто лопатой при оплате $20 в час (что довольно много и желающих найдётся полно) трубу можно поправить максимум за неделю (40 часов) - стоимость работ $800 - это оценка сверху, реально стоимость работ наверно $200. Я полагаю что рабочие копавшие яму так и получили - не меньше $200, но явно не более $800, то есть от 2.5 до 10% от оплаты (причем из этих $200-800 рабочие ещё заплатили подоходные и социальные налоги). Прочие налоги составили 90 - 97.5%. Большинство налогов за яму составляет прибыль монополиста - компании получившей разрешение на работу сантехникой от городских властей, прямой и непрямой (трудоустройство родственников) откат городским чиновником, плату за лицензирование, плату за инспекцию работы, и прочие налоги в пользу богатых. Всё это якобы нужно для того чтобы сантехники качественно делали свою работу и не повредили городскую канализационную трубу (всё для человека, всё во имя человека).

Особенность развития кризиса в США в том что налоги приходится платить включая налоги собираемые частным бизнесом. Нельзя отказаться от ремонта канализации, страхования медицины, гражданской ответственности или автомобиля, образования для детей. В связи с кризисом никто (кроме дебильного штата Аризона) не снижает налоги. В итоге экономят на товарах. Хорошие или импортные продукты заменяют на суррогаты. Интересно что Обама полностью продался откупщикам (частным компаниям фактически собирающим налоги ради собственной прибыли) как и Буш. Мотивацией как и Обамы так и у Буша является безопасность. Буш боролся с террористами, Обама за медицину, но ясно что реформа здравоохранения невозможна при сложившейся системе.

Решением было бы постепенное устранение из системы паразитов сверху - например перевод бывшего руководства разорившихся банков, муниципалитетов и страховых компаний на пособие с одновременным демонтажем юридической системы, с одновременным увеличением прямых налогов собираемых государством, что эквивалентно одновременному снижению налогов для бизнеса и росту государственных доходов и социального бюджета. Однако такой сценарий неприемлем для тех кто находится у власти в центре и на местах. Только канадская оккупация с последующей денацификацией может спасти Америку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments