BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

  • Music:

По поводу государства – некоммерческого предприятия


Государство не должно производить товары, для этого всякие лавочки есть… но кроме товаров есть сфера услуг. Что же государство производит лучше, чем коммерческие компании:

1) Медицинские услуги, причина – не только потребность в дорогостоящем оборудовании, но тотальная коррумпированность частной медицины, если этой частной медицины много. Пример США и Канады (или Европы) достаточно нагляден. Я ничего не имею против частных врачей, но если их слишком много, то от перепроизводства медиков они создают картели и всякие юридические трюки. Государственной медицины должно быть много.

2) Фармакология нигде в мире не делается частными компаниями. Ясно видно что частный бизнес не способен разрабатывать новые лекарства самостоятельно. Bayer-ы когда-то придумали аспирин – героин. Теперь всё. Фармакологи умеют тестировать активные вещества и делать из них лекарства, но всецело зависят от фундаментальных работ (и не только) университетов. Университет делает работу, компания всё загребает (вместе с учёными). Когда у кого-то в Универе найдётся что-то полезное, его загребают в компанию. UCLA тает на глазах. Итак, фармакологические компании должны производить лекарства, а у кого должен быть патент не ясно. Это зависит, от того кто лекарства должен тестировать и выпускать в производство. Если тестировать будет государство, то и патенты на лекарства должны быть общедоступными. На деле компании повязали университеты юридическими заморочками. В программировании, если я купил Borland C++, то С++ борландовский, а все программы на нём скомпилированные – мои, я их сам продавать могу без Борланда и Микрософта. В фармакологии все не так, моя программа на С++ была бы не моей, а неизвестно чьей, так как компилятор Борланд, винды Микрософт, а своей программой я могу пользоваться только для научных и учебных целей. По Гамбургскому счёту, всё это называется присвоением государственной собственности, но за это не сажают, так как государство сознательно позволяет компаниям это делать, хотя статья есть, и многих американских профессоров посадить можно. Все генетические коды скоро запатентуют, на детей лицензию покупать будем, так что про то, что буржуев, Мобилы и Микрософт зря ругаются, медики в США по-тихому больше денег тянут (сравни с Канадой).

Итак, государству надо загребать все медицинские патенты из своих ГОСУДАРСТВЕННЫХ университетов и помещать под GNU лицензию! От этого все частные патенты сразу накроются, так как базируются на приватизированных разработках государства. Российскому государству и российским химикам это выгодно, невыгодно импортёрам дорогих лекарств оборзевших дальше некуда. Всё это называется свободная конкуренция.

3) Высшее образование в Америке (колледж) говно (государственная школа впрочем тоже). Аспирантура существует за счёт иностранцев. Частное образование неэффективно по сравнению с государственным.

4) Программирование – сейчас кто знает, но рано или поздно государству под общедоступной лицензией будут принадлежать основные коробочные продукты, вроде ОСов, компиляторов, архиваторов, антивирусов, баз данных и Офисов – то есть всего что нужно для повседневной работы. В настоящее время общедоступными являются стандарты - TCP/IP, С++, HTML...

Почему бы государствам (Китай, Индия, Россия) не взять и создать всё прочее? Государству нужен открытый код. Государство и крупные компании (согласно старым американским корпоративным стандартам) нуждаются в как минимум двух производителях потребляемого товара, из-за это крупные корпорации (а не коммунисты) всегда будут пользоваться какой-нибудь Линукс. Для Микрософт было бы лучше, чтобы коммерческая OS/2 была жива. Линукс создали не фанаты, враги Микрософт или государство, а корпорации и отказ IBM от OS/2 (месть IBM:) Корпорации не дадут умереть AMD ни при каких обстоятельствах. Государство тоже крупная корпорация.

Являются ли программы продукцией или услугами? Если всё же услуги – то лет через двадцать в этой отрасли придёт окончательный коммунизм, просто это выгодно многим государствам (особенно, если у них нет Микрософта). Сей коммунизм называется (или лучше является следствием) честной и свободной конкуренцией. Бей буржуев гадов – это у Миши Вербицкого, у меня просто конкуренция, рынок и эволюция.

5) Ещё глобализация есть, она не только то о чём обычно думают, но и freeware c лекарствами, чем больше на планете людей тем больше всяких бесплатных фичек в информации, как наберут индусы старых компьютеров и начнут давить клавиши ...
Subscribe

  • Успех (Харитонову-Крылову посвещается)

    Клава-17 написала Твоя судьба предопределена твоими предками. Типа согласно исследованию британских ученых успех и доходы наследуется и…

  • Врачи-вредители

    Согласно недавнему исследованию из США на выборке в 2344 человека, рекомендуемый Минздравом России ремдесивир никак не влияет на смертность от…

  • Как лечат ковид-19

    Согласно графикам из Гугла в России после второй волны в апреле и до середины июня заболеваемость ковидом упала в 3 раза, но количество смертей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments