BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Политические статьи УК

Никто явным и разумным образом не пытался определить что это такое. При этом единственное разумное и всех устраивающее определение может быть следующим: политические статьи это статьи наказание по которым существенно превышает наказание по сходным статьям за сходные проступки. А политика в этом определении в том, что государство руководствуется политическими причинами назначая несоразмерное наказание. Данное сравнение можно распространить на случай когда в одной стране за какой-то проступок наказывают намного строже чем в других странах, но при этом в других аспектах УК этих стран отличается не сильно.

Политическими заключёнными следует считать не только осуждённых по политическим статьям, но и когда наказывают малую часть нарушителей выборочно или произвольно (украл мешок - поймали - посадили, украл бюджет - поделился с начальством - пошёл на повышение).

Первыми попавшимся примерами можно считать наказание "врагов народа и их пособников" за отмывание денег в США (в сравнении с буржуазным уклонением от налогов в том же объёме) и наказание чёрных за крэк (в сравнении с травой и кокаином для белых).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments