BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Почему даже военный коммунизм не мешает производству

[краткий пересказ с моими комментариями и дополнениями пропущенного]

В 1991 году из Omega Optical, крупнейшего тогда производителя оптических фильтров уволили Пола Миллмана [очевидно Пол был на порядок компетентнее своего начальника - BacR]. До этого Пола увольняли из разных компаний 8 раз. Пол всесте с другими бывшими работниками Омеги основал Chroma Technology (по соседству в том же штате Вермонт). Так как родителями Пола были Нью Йоркские социалисты новая компания была организована по принципам полной уравниловки - все работники владели компанией в равных долях и делили прибыль (>= $16 000 на человека в год) поровну. При этом у всех с достаточным стажем работы в компании была одинаковая зарплата - и у секретарш и у кандидатов наук - $75,000 в год в 2007 году. Несмотря на уравниловку компания быстро стала мировым лидером с годовым объёмом продаж 18 миллионов и штатом 81 человек. При этом в компании не было ни начальников ни подчинённых, только основатели в несколько большем неформальном авторитете. Проблемы начались с возникновением в 2002 году компании Semrock производивший лучшие фильтры согласно несколько другим технологиям [мои комментарии будут ниже] - рост продаж сократился до 3% в год. При этом возникновение Семрока заметили только через 2 года и не сразу начали изготавливать фильтры по сходным технологиям. В 2007 году решили избавиться от того, что они называли социализмом. Минимальная зарплата после выслуги лет была сокращена до $72,500 в год, а максимальная увеличена до $97,000. Кроме того некоторым работникам позволили играть определённые руководящие роли.


Мои комментарии:

Омега была (и есть) помойкой производящей довольно тухлый товар. Полностью компетентные работники из Омеги были уволены (чтобы не мешали начальству) и основали Хрому. Ничего нового Пол с товарищами не придумали - просто нормально работали. Организация компании по принципам военного коммунизма развитию компании никак не помешала, а 3% рост для немолодой компании при наличии нового и очень сильного конкурента весьма достойный результат.

Семрок была компанией основанной совершенно другими людьми делающей и продающей фильтры согласно другим принципам производства и применения. Омега и Хрома делали фильтры для микроскопов с источниками света с широким спектром (типа ламп) для потребителей био-медиков. Научное оборудование в био-медицине продают по принципу "падхады дарагой сматры какой сочни памитор совсем не дорога!". Семрок был основан физиками-оптиками из Рочестера вокруг новой и тщательно заточенной технологии производства фильтров. Источниками света для семроковских фильтров служат лазеры с узким спектром, а лазеры в последнее время становятся популярны и в био-медицине. Семрок публикует все характеристики фильтров на сайте и сортирует фильтры в первую очередь по принципу их работы, а не принципу применения (то есть продаёт товар, а не протухшее решение полувековой давности). Семрок только недавно стал поставлять наборы фильтров для источников с широким спектром и таких наборов у Семрока мало.

Причина успеха Семрока в том, что нашёлся человек способный рассчитывать и производить интерференционные фильтры и ему дали на это денег: то есть нашёлся финансист который понял, что неопытный физик сможет успешно конкурировать с опытным и полностью компетентным продавцом "красывы сочни помыдор". При этом как устроена внутри компания Семрок не имеет значения: даже колхоз образца Хромы получит кредит, если финансист сочтёт что колхоз будет успешным.

Остаётся возможность создать ещё одну компанию вроде Семрок скажем в Китае или Индии (согласно статье Хрома этого очень боится) и начать рассчитывать и "печатать" интерференционные фильтры не хуже. Главное быстро сделать и положить на полку большой ассортимент фильтров - больше чем у Семрока и дешевле по цене. Далее надо сделать удобную софтину на жабе которая перебирает и подыскивает нужные комбинации фильтров для потребителей с учётом имеющихся ламп и лазеров (флюорофоров и так полно) и также оценивает чего нового не хватает для увеличения количества полезных комбинаций. Благодаря большему количеству фильтров и софтине успех будет обеспечен. Главное чтобы люди нашлись, в данном случае физик-оптик имеющий представление о микроскопии и финансист который бы понял всё это за чем. Программер на жабе понимающий простую математику всегда найдётся (хотя такого программера у Хромы нет за не имением понимания и "любвы к помыдор", а у Семрока из-за скудности ассортимента фильтров). Канал продаж при этом совершенно не нужен - можно продавать через Thorlabs.

PS Кстати даже в производстве микроскопов (Zeiss - Olympus - Nikon - Leica и даже Agilent) действуют исключительно продавцов "красывы сочни помыдор" - всё дорого и хреново (по ссылке криво работающий устранитель косяков микроскопов за $10000). Хреново от того что дорого - тупой немецкий дизайн 19 века ужасно неудобен, дорог, неэффективен и очень мутно устроен (даже производители не знают как микроскоп работает, так как насовали по максимуму ненужной электроники которая глюкает). Просто пока в мире не нашлось ни одного человека устроить что то вроде Семрок. Для хорошего микроскопа не хватает небольшого количества механики и одной линзы в нужном месте (tube lens, а объективы хорошо делает любая компания делающая микроскопы). Хочу за отпуск написать небольшое техзадание (do it fucking simple) и подарить Thorlabs - надоело мучиться с уродством от Никона и Цейса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments