BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

РФ как США, часть 2, про ханжество как мировоззрение

Часть 1 была про экономику.

Данный текст является гумилёвщиной наоборот. Гумилёв всё объяснял пассионарностью или её отсутствием. Я же считаю "пассионарность" нормой, а отсутствие пассионарности обусловлено болезнью общества - ханжестовом. Как болезнь ханжество самовоспроизводится посредством инфекции, но ведёт организм (государство) к гибели в ходе революции. Ханжеская верхушка оказывается практически неспособной к самоорганизации при изменении условий обитания и сливает любому давлению [7], как было в 1991 году.

В РИ, позднем СССР и РФ ханжеством были повально поражены верхи общества, в низах ханжества никогда не было. Февральская революция не смогла убрать заразу с верхов, а значит октябрьская революция (мочилово элиты) была неизбежной. В СССР ханжество начало распространяться в верхах от превращения идеологии в религиозный культ [4], но мочилово начальства (репрессии) ограничивали болезнь. Появление массового ханжеского небыдло: быстрый рост образования [8], благосостояния и членства в коммунистической партии были ограниченным ресурсом [1]. Дальше всё известно. Революция ещё впереди.

В США война за независимость, гражданская война и великая депрессия приводили к чистке немногочисленных тогда верхов (в отличие от 1991 года в РФ) [2]. Зато американская система школьного образования воспроизвело ханжество в низах, а начиная с Рейгана наступило торжество демократии. Обама же стал вершиной ханжества, дальше можно тушить свет [3].

Примечания:
[1] Кстати российское небыдло после дауншифтинга в американское быдло реально находит счастье в ханжеской обстановке.
[2] Американское небыдло, университетская публика и даже значительная часть бизнес среды(кроме правительства-нефти-оборонки), ханжество мало поражена и местное ханжеское быдло не особо ценит.
[3] Зато если поменять местами российское и американское элито, то и то и другое обретёт щастие, и быдло тоже обретёт счастие. Американское небыдло быстро выучит русский язык и на вечный вопрос "ты меня уважаешь" впервые за долгие годы совершенно искренне ответит "да". А по другую сторону океана на тот же вопрос будет тот же самый искренний ответ.
[4] Нельзя просто считать религию синонимом ханжества. В отличие от Польши, в Латинской Америке католичество не связано с ханжеством, а совсем наоборот, зато современный ислам состоит из ханжества чуть менее чем полностью.
[5] Возможно мы не до конца понимаем чем была культурная революция в Китае.
[6] Ханжество можно было бы назвать дегенерацией, но ханжество имеет довольно чёткое определение, а термин дегенерация на практике сам довольно ханжеский.
[7] Часто не понимают, что естественный отбор ведёт не к совершенствованию видов (совершенство понятие бессмысленное), а к росту вероятности выжить и оставить потомство в данных условиях существования. Обычно оказывается, что недавно приобретёные признаки окажутся вредными при изменении среды обитания из-за излишней специализации. Кто например ценит сейчас умение правильно готовить речь на 7 ноября или смерть генсека?
[8] Ханжеский педагогический приём "чтобы я это (например, курение рядом со школой) больше не видел" вроде лечения кашля героином ((С) Байер), в итоге образование и ханжеский дебилизм идут вместе. Уж лучше или честно бороться с курением или курить вместе со школьниками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments