BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Про зелёный лук

В США в магазинах зелёному луку обрезают концы листьев (концы листьев обычно пожухлые). В результате, перья лука грязные внутри и вымыть их не возможно, зато покупателям это наверно нравиться. Как жена говорит - "губы в помаде, а жопа в говне", но жопу сразу не видно. Данный тип мышления и покупателя и продавцов я бы назвал ханжеством (bigotry). Такое определение ханжества напрямую не связано с религией или коммунистической моралью, но лишь заразный шаблон поведения резко снижающий эффективность какой-либо деятельности.

Ханжество насаждается в общество часто системой образования (поддержание дисциплины) или государственного устройства (приличия и потёмкинские деревни). Насаждение ханжества эффективный механизм управления в короткой перспективе, но в долгом плане приводит к жуткой неэффективности (как в РФ).

В США ханжество насаждается средним образованием ради управления детьми. По сути все американские педагогические приёмы сводятся к насаждению ханжества. В колледже нет нужды кого либо удерживать, и уровень ханжества снижается. В СССР уровень ханжества в школе был сравнительно низким, но в институте - аспирантуре обычно нарастал вплоть до нанотехнологий и академика Петрика. Зашкаливающий уровень ханжества в РФ и США гарантирует жопу в экономике, но снос ханжества, как поведенческого шаблона развалит механизм государственного управления. США наверно развалится, а в РФ опять придут комиссары в пыльных шлемах и поставят начальство к стенка, что и к лучшему, если в будущем удастся избежать ханжества как механизма управления. Но это уже другой вопрос.

Я надеюсь что то что я накорябал в предыдущем посте более понятно после примера с луком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments