BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Почему развал США неизбежен (Часть 3, рынок и общество)

Политика в США крутится вокруг марксистской идеологии из которой вычеркнули социализм с коммунизмом, но оставили капитализм. Типа рынок и никуда не деться. Меня бесит когда говорят о рынке вообще и о современных США как о капиталистическом государстве: Рынки бывают разные. При капитализме главный рынок - рынок труда. На рынке труда покупают труд ради получения прибыли. Рынок труда в США за последние 4 года окончательно убит. В очереди на трудоустройство в Макдональдс драки, в мусорных корзинах выдранные из головы косы. В маленькой Англии в разгар кризиса нанимают разы больше профессоров чем в США. Трудно найти работу даже в заборостроительном колледже, хотя 5 лет назад проблем с работой в заборостроительных колледжах не было. Сейчас невозможно устроиться учителем математики в школу - конкурс 30-40 человек на место, хотя 5 лет назад был большой дефицит учителей математики. Конкурс на работу в Макдональдс 18 человек на место. Ранок труда упал сверху до низу как в Великую депрессию и нет причин по которой он может подняться. В целом в США больше половины всех зарплат выплачивается из государственных бюджетов.

Кроме рынка труда есть рынок лоббирования. На этом рынке врачи, страховщики, юристы и сантехники покупают у государства свои монополии и привилегии. В структуре доходов врачей и медицинской отрасли очевидно рынок покупки привилегии. Очевидно что рынок покупки привилегий для медицинской отрасли важнее рынка труда. Если бы врачей завозили из Азии как в рыночном Сингапуре на медицину тратили бы 3% ВВП, а не 18%, то есть в 6 раз меньше. Я бы отнёс 3% ВВП на медицину к затратам на труд, а 15% к затратам на дань, причём источник этих 15% именно сословные привилегии, а не банковский или промышленный капитал.

Основой политики в США являются заклинания на тему рынка. Якобы врачи и сантехники честно конкурируют друг с другом, а картели и военные расходы необходимы для безопасности - без картеля врачей сразу все сдохнут а без оборонки всех убьют террористы. Никто, кроме Jon Stewart на Comedy Central, публично не признаёт что медицинская отрасль - сборище зажравшихся скотов живущих исключительно от политического лоббирования.

Марксистам:
Структура общественных отношений в которой сословия покупают и защищают свои цеховые привилегии была характерна для позднего средневековья - времени перехода от феодализма к капитализму. США идут в обратную сторону. Интересно что общество в США сословное, но бесклассовое. В США уже нет классов обладающих общностью интересов, но есть сословия с конфликтующими интересами. Например американская оборонка не возражала бы против разрушения монополии врачей, а бывший врач Рон Пол хотел бы похерить оборонку. Промышленные рабочие также не являются классом, но прослойкой: их слишком мало и их роль не очень велика в экономике. Клерков больше но они никак не относятся к производительному труду. Клерки обслуживают свои сословия (как плебс в Риме отрабатывавший хлеб и зрелища для патрона), но при этом клерки навязаны сословиям конкурентами или паразитами. Так медицинские клерки обычно навязаны врачам медицинскими страховщиками для контроля, примерно как в РФ в 90-е рэкет навязывал компаниям своих смотрящих.

Вывод:
Экономика США не является капиталистический, капитализм в США был только в 20 веке (в 19 веке большинство составляли фермеры, ремесленники и мелкие лавочники), но есть отдельные сектора капиталистической экономики вроде компьютерной отрасли. Экономика в США не является феодальной, ибо нет классов (при феодализме был класс феодалов только от того что практически единственной привилегией был контроль за землёй). Экономика США не является социалистической, ибо в США нет социалки. Хотя общество в США бесклассовое, экономика никак не коммунистическая, ибо есть деньги.
Subscribe

  • Врачи-вредители

    Согласно недавнему исследованию из США на выборке в 2344 человека, рекомендуемый Минздравом России ремдесивир никак не влияет на смертность от…

  • Как лечат ковид-19

    Согласно графикам из Гугла в России после второй волны в апреле и до середины июня заболеваемость ковидом упала в 3 раза, но количество смертей в…

  • Симбиоз ковида-19 и ОРВИ?

    Антителозависимое усиление инфекции, может проявиться не на разных штаммах ковида-19, а в симбиозе ковида-19 со старыми короновирусами вызывающими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment