BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Почему развал США неизбежен (Часть 5, как это будет происходить)

Я считаю, что главным событием истории 21 века будет смерть капитализма, то есть экономической системы основой которой была покупка труда ради получения прибыли посредством производства товаров или услуг. Труд в США продолжают покупать, товары и услуги продолжают потреблять (и конечный потребитель потребляет только товары и услуги), но всё большая доля купленного труда не идёт на потребление, но на защиту интересов сословий. Надо честно признать, что начала этого века главный рынок и в США и в РФ это рынок покупки и защиты привилегий сословиями и этот рынок фактически перестал работать в ходе текущего экономического кризиса. Причиной взрывообразного роста сословных привилегий было сворачивание социальной системы на Западе и начавшееся при Тэтчер и Рейгане и ускорившееся после развала СССР (и СССР и Запад проиграли холодную войну): богатые сословия просто перекупили привилегии у бедных сословий.

Правительство США не сможет ограничить привилегии сословий и восстановить состояние экономики хотя бы 10 летней давности. Реально правители пытаются просто досидеть срок и оставить всё как есть. Основным фактором влияющим на политику на Западе является угроза массовых погромов (США - Англия) или революций (Южная Европа). Причиной беспорядков в США будет просто бедность. Страна, в которой людям без работы не платят пособий (*), а конкурс на работу за минимальную почасовую зарплату в Макдональдсе 18 человек на место, просто не сможет избежать беспорядков и распада. В любой момент может начаться 1848 год (арабские революции в США и Европе). Даже если 1848 год начнётся в Южной Европе, США не смогут решить своих внутренних проблем. Революции в Европе не смогут решить внутренних проблем экономики США, но добьют американскую пропаганду и послужат примером для повстанцев. Я полагаю, что в США после неизбежных массовых беспорядков и девальвации доллара, США распадутся на группы штатов. Некоторые из новых государств смогут ликвидировать сословия и наладить экономику, в некоторых штатах будет полный отстой. Я думаю, что сценарий будет жёстче чем в бывшем СССР в 90-е, но без распада федерального государства в США экономика не сможет начать восстановление. После распада из США получится несколько стран уровня Мексики, возможно даже, что Калифорния будет страной уровня Испании, но с ядерным оружием.

Для марксистов:
В США и Европе сложилась классическая революционная ситуация - верхи не могут, а низы не хотят. Без слома существующих государственных систем из кризиса не выйти. При этом революционных классов нет за неимением классов - общества безклассовое. Результат революции вполне понятен. В наиболее развитых штатах США опять будет капитализм, но после падения экономики как минимум на треть. В Европе смесь социализма с капитализмом, как придумал Рузвельт, но под руководством левых правительств как в Южной Америке. Идеология везде будет от розовой до красной. В РФ Путин устроит социалистический фронт, красный флаг и восстановление СССР, чтобы усидеть. Главную угрозу от грядущих революций я вижу в антикапиталистических идеях левых. Капитализм и так мёртв. Я не верю в систему сменяющих друг друга исторических формаций: Капитализм был исторической случайностью существовавшей два века в Европе и один век в Америке. Причём из всех случайностей капитализм был не самой худшей, особенно во Франции в 19 веке, или в США в 20 веке. Остатки капитализма могут выжить только благодаря социализму ((С) Славой Жижек) в некоторых отраслях, вроде компьютерной, и то GNU возмёт своё в своё время. Всё остальное вариации на тему феодализма, то есть дележа привилегий между сословиями. Лучше привилегии делить явно и честно не прикрываясь ханжеством вроде заботы о здоровье или борьбе с терроризмом.


Меня удивляет, почему у левых в ЖЖ на пороге 1848 года такие пессимистические настроения? Ленин тоже не надеялся на революцию незадолго до того как революция победила, наверно дело в сбоях марксизма?

Примечание (*).
В США как стране всеобщего ханжества безработными называют не людей у которых нет работы, а только тех кому платят пособие. А пособие платят далеко не всем кто не имеет работу и активно ищет работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments