BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Почему рынок нуждается в социализме (одна из причин).

Пример 1: Инновации

Две важнейшие задачи рынка - оптимизация производства и инновации. Со второй задачей рынок не справляется: почти все крупнейшие компании и некоммерческие проекты в США в последние годы были созданы не рыночными, но социалистическими методам. Фейбук, Гугл, Микрософт и Линукс были основаны студентами, а не корпорациями или венчурными фондами. Корпорациями и фонды подключились только когда проекты стали достаточно проработанными. Интересно что все идеи были придуманы и проработаны студентами, в более технологически сложных случаях профессорами (вроде лекарства Виагры). В последнее десятилетие вклад корпораций и венчурных фондов в изобретения фактически нулевой (при одновременном взрывообразном росте числа патентов). Причина в избыточной конкуренции входе начавшегося кризиса. Студенты живут на стипендии, деньги родителей, государственные гранты и кредиты и другую халяву, то есть не являются участниками рынка и от этого способны делать изобретения и основывать крупные коммерческие компании и некоммерческие проекты.

Кстати если бы я мог жить на пособие, иметь национальную бесплатную медицинскую страховку и отдать детей в государственный детский сад, я бы бросил официальную работу и занялся стартапом. Уровень налогов после запуска проекта не важен, в сравнении с возможность запуска проекта без необходимости привлечения кредита (в идеале социальное пособие, а для этого нужен социализм). Я собираюсь оплачивать детский сад из своего кармана, чтобы жена работала над проектом большую часть времени, но это намного менее эффективно. Когда/если проект пойдёт и будет создавать рабочие места и приносить какую-то прибыль, я эмигрирую из США в страну с дешёвой стоимостью жизни (Эквадор или Беларусь).

Пример 2: Рузвельт

Правые любят рассуждать что социалистические идеи Рузвельта были неэффективны или что невозможно доказать их эффективность, но это туфта. На развитии рузвельтовских идей полностью основывается немецкая экономика - самая жизнеспособная капиталистическая экономика в ходе текущего кризиса. США и Англия отошли от рузвельтовских идеи и пришли к полной жопе: погромам в Англии и ожидании погромов в США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments