BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Саморегулирование рынка

Пишут про мой прошлый пост про США, что "Социализм, как мы его знаем с древнего Вавилона до наших дней, это собрать весь урожай в центральный амбар, а потом выдавать оттуда кому положено." Мне кажется что сравнение неадекватное. Если бы последние десятилетия американская экономика действительно управлялась командно-административными методами то результат был бы намного лучше. В США, к сожалению, происходит саморегулирование рынка: производители просто скупают лоббистов чтобы им приняли законы. И почти весь рост экономики США за последнее десятилетие произошёл благодаря саморегулированию: росли медицина, безопасность, образование, недвижимость и компьютеры. Недвижимость так саморегулировалась что упала. рост средств на безопасность вроде остановился ибо в бюджете дыра, но сократить безопасность никто не смеет. Стоимость медицины и образования продолжает расти быстрее инфляции, но народ вроде осознал что образование в колледже даёт только долги.

Зато компьютерная отрасль в последние годы научилась саморегулироваться - и Эппл и Микрософт и Гугл начали массово скупать патенты и судить друг друга, хотя до недавнего времени сутяжничеством занимались только явные неудачники вроде Рамбаса. Пример недавнего патента Эппла: светодиодная подсветка корпуса компьютера меняющая яркость, цвет и режим мигания в зависимости от режима работы компьютера, патент явно не имеет силы, но если собрать пакет из 7000 таких патентов, то их можно продать за 10 миллиардов. Первая волна патентов пошла с 2007 года, зато скоро США сменит патентное законодательство. Сейчас патент на мигающие светодиоды на корпусе компьютера не имеет силы от того, что мигающие светодиоды применяют давно, после утверждённой Обамой патентной реформы проверять прецеденты применения патента не будут, а первый кто подал патент тот его и получит, это упростит бюрократические процедуры в отношении выдачи патента и снизит стоимость патентования. И всех смоет потоком говна. Я начинаю понимать зачем в Китае была нужна культурная революция. Если поменять местами патентных лоеров и нелегальных мексиканских сельхозрабочих я думаю выиграют все кроме патентных лоеров.
Subscribe

  • Врачи-вредители

    Согласно недавнему исследованию из США на выборке в 2344 человека, рекомендуемый Минздравом России ремдесивир никак не влияет на смертность от…

  • Как лечат ковид-19

    Согласно графикам из Гугла в России после второй волны в апреле и до середины июня заболеваемость ковидом упала в 3 раза, но количество смертей в…

  • Симбиоз ковида-19 и ОРВИ?

    Антителозависимое усиление инфекции, может проявиться не на разных штаммах ковида-19, а в симбиозе ковида-19 со старыми короновирусами вызывающими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments