BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Представительная демократия как дерьмо

1) Кто виноват?

Современная представительная демократия появилась в конце 18 веке с развитием газет и массовой грамотности (то есть технологий) в рамках общественных и экономические отношений того времени. В начале 20 века представительная демократия была ещё прогрессивной, в конце 20 - терпимой, но в начале 21 века она стала обузой, как конная повозка на Садовом кольце Москвы [1]. Во время интернета и криптографии разумной формой принятия решений может быть открытое и прямое голосование в сети [2]. Открытое голосование даёт возможность проверки результатов выборов всеми участниками и является единственным способом избежания фальсификации. С той же целью голосование должно осуществляться [3] на многих дублирующих серверах принадлежащих разным политическим группам, международным организациям и интернет компаниям. Для защиты от взлома или парадока избирательной системы приводящей к победе наименее популярного кандидата, любой голос может быть изменён или отозван голосующим, а голосование не должно быть ограниченно одним днём, но должно начинаться немедленно после постановки вопроса и продолжаться до принятия решения или потери интереса публики к теме голосования. Законодательная инициатива может быть инициирована любым гражданином способным заполнить интернет форму, но как и в парламенте начало массового голосования и принятие государственного решения будет осуществляться только когда инициатива наберёт достаточную поддержку.

2) Что делать?

Первоочередной задачей является не дискредитация партий власти, но дискредитация самого принципа представительной демократии, информирование граждан об альтернативных способах принятия решений и подготовка к роспуску законодательных собраний всех уровней.

В наше время в любом парламенте или местном совете практически любая партия является партией жуликов и воров, а развитие представительной системы в 21 веке во всех странах будет сводиться к поиску новых коррупционных лазеек. Современные законодательные собрания нужны лишь самим депутатам и их лоббистам, большинство граждан любых политических убеждений во всех странах смотрят на законодательные собрания как на говно, но пока плохо представляют альтернативные способы правления. Даже предложенная протестующими на Уолл Стрит 100% люстрация рано или поздно приведёт подобному итогу. Представительная демократия в 21 веке должна повторить путь монархий в 19-20 веках. Она может быть сметена революциями, может стать малозначительной церемонией вроде английской монархии или посиделок блогеров тысячников в кабаке, или стать тиранией как арабские монархии. Единственной партией за которую стоит голосовать может быть только партия выступающая за ликвидацию собрания в которое избирается.

Второй задачей должна стать разработка сетевых протоколов голосования, запуск серверов голосования и написание клиентов, проведение и сетевых дебатов и опросов, то есть практическая подготовка к ликвидации представительной демократии.


[1] Цитату Черчиля "Демократия — худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю". Следует воспринимать, как "нет транспорта быстрее арабского скакуна" или "нет транспорта быстрее паровоза".
[2] Рассуждения о возможной дискриминации граждан не умеющих пользоваться интернетом сродни рассуждениям о дискриминации неграмотных при проведении обычного бумажного голосования. Борьбой с подобной дискриминацией может быть только программа борьбы с неграмотностью, и всеобщая доступность интернета как конституционное право.
[3] Голосование на дублирующих серверах должно осуществляться автоматически при помощи клиента голосования подобного клиенту электронной почты или Веб-браузеру.
Tags: ноябрьские тезисы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments