BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Перестройка и приватизация на западе

Приватизация в России фактически началась задолго до гайдарочубайса ещё в СССР в 1988 году с принятием закона «О государственном предприятии (объединении)», перераспределивший полномочия между министерствами и предприятиями в пользу последних. Директора получили возможность выводить активы предприятий и фактически стали (со)владельцами предприятий [1]. Далее с неизбежносью последовал гайдарочубайс, хаотический передел собственности в пользу случайных и блатных лиц.

На западе подобный процесс, революция менеджеров, начался раньше и но дольше растянулся по времени. Т. Парсонс в 1956 году говорил о переходе контроля над производством, принадлежавшим когда-то семьям собственников корпораций, к управленческому и техническому персоналу. [2] Далее управленческий персонал стал накачивать в свой карман деньги, даже если предприятие приносило убытки акционерам, то есть стал привилегированным собственником, по сравнению с акционерами и всякими пенсионными фондами - собственниками номинальными. Современная волна банкротства с золотыми парашютами для управляющих и гос субсидиями для банкиров мало отличается от середины 90-х в России.

[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0
[2] http://about-management.ru/t3r16part1.html
Subscribe

  • Врачи-вредители

    Согласно недавнему исследованию из США на выборке в 2344 человека, рекомендуемый Минздравом России ремдесивир никак не влияет на смертность от…

  • Как лечат ковид-19

    Согласно графикам из Гугла в России после второй волны в апреле и до середины июня заболеваемость ковидом упала в 3 раза, но количество смертей в…

  • Симбиоз ковида-19 и ОРВИ?

    Антителозависимое усиление инфекции, может проявиться не на разных штаммах ковида-19, а в симбиозе ковида-19 со старыми короновирусами вызывающими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments