BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Хьюстон (часть 1)

На ождество - новый год переехал из Вашингтона в Хьюстон. По пути останавливался в каждом крупном городе - Ричмонд - Шарлота - Атланта - Мобил - Новый Орлеан.

В Хьюстоне за жильё вместе с коммунальными услугами плачу ровно вдвое меньше чем в Вашингтоне. Квартира сходной площади, но гораздо лучшей планировки. Вместо непропорционально большой залы и крошечных спален с кухней в Вашингтоне в Хьюстоне больше спальни и кухни и есть чуланы. В самый большой чулан поставили один из столов с компьютером. В Хьюстоне бытовая техника и отделка вся старая (год постройки дома 1992), в Вашингтоне совершенно новая техника при этом была гораздо хуже старой техники и отделки в Хьюстоне. В 1992 году в США ещё умели делать бытовую технику способную прослужить 20 лет. В Хьюстонской квартире во всех комнатах есть нормальные люстры, при этом люстра висят достаточно высоко чтобы не биться о них головой - нет никакой необходимости в торшерах или настенных лампах.

Продуты в Хьюстоне дешевле и лучше чем в Роквиле, за исключением Whole Foods. В Костко продают ржаную водку Собесский 1.75 литра за $17. Для любителей дешёвой картошки - в мексиканской фйдораме кортошка стоит 10 фунтов на доллар. При этом далеко ездить никуда не надо, в большом Хьюстоне всё гораздо ближе чем в маленьком Вышингтоне.

Детсады в Хьюстоне в 3-4 раза дешевле чем в Вашингтоне, при этом все жилые дома в Хьюстоне кирпичные. Я плачу $560 в месяц с питанием за двоих детей (полный день для одного + продлёнка для второго ребёнка. Детсад сам забирает ребёнка со школы). Детсад обычный коммерческий, не дотированный, открытый для всех, не очереди на запись. Детсад лучше детсадов по $1000 с ребёнка в месяц под Вашингтоном. Район в котором я живу при этом вполне сравнимый с районом в Вашинтоне. Жил в Роквиле на Твинбруке, сейчас живу в Мейерленде: оба вполне еврейские районы, при это Роквиль не считается еврейским городом, но там было много народа в кипах, в еврейском Мейерленде не видел таких ни разу.

Дебильность местных законов проявилась когда от ребёнка в школе потребовали перевакцинировать MMR вакциной. Вакцинацию в Вашингтоне сделали за 6 дней до одного года. По местному закону вакцинировать надо не ранее чем за 5 дней до года. Местная медсестра также намекнула что для религиозных закон не писан и на вакцинацию можно забить если написать заяву. Выбираю веру между староверами беспоповцами и unitarian.

Удивительно, что в Хьюстоне очень мало расовой сегрегации (чем южнее тем умнее и вменяемей чёрные и фофудьеноснее и тормознутее белые). Бомжи на улице не очень заметны. Народ очень вежливый и немного тормозной. В Вашингтоне процветает хамство как в Нью Йорке - Нью Джерси, но народ уже по-южному тормозной. Местная бесплатная русская газета меня тоже приятно удивила. Русские гарзеты в Нью Йорке и Калифорнии отличались истерикой, черносотенным душком и наездами на врагов народа. В местной газете спокойно пишут про Иран и подозревают не только иранцев, но и своего Обаму в нагнетании истерики и разжигании войны. Из-за отсутствия сегрегации русско-еврейский район в котором я живу не имеет ничего общего в Западным Голливудом или Брайтон Бичем. Я не смог сам заметить, что живу в главном русском районе Хьюстона - об этом мне сказали на работе американцы, что закупаются в русских магазинах. Что район еврейский я прочитал в Википедии и заметил по ивриту на детской площадке и кошерным продуктам в большом супермаркете. Нет чётких границ: иранские детсады или вьетнамские страховые агантсва вполне пользуются спросом у говорящих на иврите евреев.

Главный недостаток Хьюстона - разбитые улицы (скостные трассы как везде в США). Бетонированные улицы наверно никогда не чинили с момента постройки - ещё через 10 лет придётся покупать кукурузер. По сравнению с Лос Анжелесом и Вашингтоном и трафик бывает только в выходные во время ярмарки по продаже оружия или во время дождей с потопом.

Любое оружие в Техасе продается свободно без разрешения и без регистрации. При покупке нужно только предъявить удостоверение, что местный житель, а не понаехавший из Нью Йорка или Мексики. Разрешение требуется только для скрытого ношения кототкоствола, которое обязаны выдать всем удовлетворяющим базовам требованиям закона. Ношение короткоствола до машины и от машины до стрельбища или магазина или оружейной ярмарки, а также хранение короткоствола в машине разрешения не требует.

Климат в Хьюстоне примерно как в Новом Орлеане, зимой не хуже чем в Южной Калифории, но летом влажно от Залива. В отличии от Нового Орлеана город не зажат между озером и Миссисипи. В городе много места, преврашённых в каналы заболоченных рек (байю) и всяких полей. В Роквиле тоже было много полей и оврагов, но это не помогало с ценами на жильё. В гороском парке на болотах среди сосен и дубов с залитыми водой корнями растут крошечные пальмы (полмерта ростом) и дикий виноград.

Я не понимаю зачам надо жить среди хамского гетто Нью Йорке или Нью Джерси, где плохо с работой и всё дорого и хреново - гораздо дороже, чем в Вашингтоне, а климат хреновый не только летом но и зимой. В Вашингтоне хоть есть федеральный конторы с деньгами, а на Тихоокенском побережье от Сан Диего до Сиэттла круглый год райский климат. Я думаю что если от США отделить бывшие северные штаты вместе с бомже-Вирджинией и с КГБ-Вирджинией никто жалет не будет.

В Хьюстон я ехал с большими подозрениями и предубеждением против Техаса, а теперь сам удивляюсь, что пишу не ругательтный пост.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments