BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

США как теократия



Под теократией я понимаю не только теократию политическую, когда государственная система подчинена системе веровании безусловной для власти и навязываемой населению как догма (Иран), но и теократию экономическую, то есть систему безусловных правил, навязанную в качестве догмы населению и влияющую на всё экономическое устройство подобно конфуцианству в старом Китае.

США безусловно является теократией в обеих смыслах и в качестве теократии на мой взгляд продвинулась дальше и современного Ирана и старого Китая. В отличии от США, большинство населения Ирана, включая правящую верхушку, не воспринимает власть мулл как единственно возможный и разумный способ правления во всём мире. В старом Китае нормы конфуцианства были более гибкими, чем верования подавляющего большинства конгрессменов, политиков и членов правительства США (см ниже).

Проявлением теократии в экономике является навязывание услуг населению корпорациями и сословными картелями. Существование теократии в экономике США достаточно долго обсуждать на микроэкономическом уровне, однако я это делал в предыдущих постах про медицину и другие отрасли.


Доказательство существования теократии в США с точки зрения макроэкономики.

В середине прошлого века в США было классическое капиталистическое классовое общество. К началу 50х численность рабочего класса достигла 55% трудоспособного населения. К 1972 году медиальный доход работающих мужчин (с учётом инфляции) достиг абсолютного пика (равного доходу в 2001 году) превосходящего нынешнее значение этого дохода. Производительность труда во всех отраслях, включая производство, сельское хозяйство и даже услуги выросла в несколько раз с 1972 года. Для грубых оценок будем условно считать что производительность труда возросла в 2 - 3 раза (inflation adjusted US GDP per capita increased 2x since 1972 - google it). Все расчёты будем делать в пересчёте на душу населения или на работника мужского пола. Занятость с 1972 года не упала, но уровень потребления (практически равный уровню дохода) остался прежним (даже чуть упал) - народ просто не может потреблять больше, а экономическая система не способна стимулировать рост потребления. Рост производительности труда при отсутствии роста потребления нельзя объяснить только ростом потребления самых богатых. Богатые тоже не могут потреблять неограниченно. Будем условно считать, что рост потребления богатых составил 25% от общего уровня потребления в 1972 году. Итак, количество рабочих часов осталось неизменным, производительность как минимум удвоилась или скорее утроилась, потребление за счёт богатых выросло на 25%. В итоге не менее 75% или 175% от уровня производства в 1972 году или 37.5 - 58.3% от современно производства исчезло неизвестно куда. Я полагаю, что от 37.5 до 58.3% всех трудовых ресурсов США тратится на вращение молитвенных барабанов, как у буддистских монахов и другие ритуальные действия никак не влияющие на реальный уровень потребления, но учитываемые в ВВП страны. Если пересчитать ВВП США на душу населения по уровню потребления, то с 1972 года вообще никакого роста не окажется, а с 2001 года ВВП только падал. Вращение молитвенных колёс в храмах учитывается согласно вульгарно-марксистской догме, что любой труд производящий. Другая вульгарная марксистская догма лежащая в основе американской экономики - "за труд надо платить - то есть монахи вращающие колёса собирают деньги со всех (как собирают я писал много раз в своём журнале на примере роста цен на медицину). В целом под американской экономической теократией скрывается урезанный и вульгарный марксизм и ничего кроме обрезков марксизма.


Бесклассовое общество уже достигнуто. На западе пролетариат уже не класс, а прослойка общества. Пролетариат исчез как исчезло крестьянство - с ростом производительности и механизации труда вместо крестьян остались немногочисленные фермеры (мелкие буржуа) и сельхоз-рабочие. Производящий труд - привилегия (Стас писал про разборки с профсоюзами). Большая часть труда сейчас связана с вращением молитвенных барабанов. Рост производительности труда превратил западный пролетариат из класса в небольшое сословие, как веком раньше уничтожил американское крестьянство, как самостоятельный класс. Из-за этого либеральная партия независимых фермеров не стала второй партией в США, но исчезла в конце 19 века, также как потеряли влияние коммунистические партии провозглашавшие себя партиями рабочего класса в конце 20 века. Прежнее классовое деление общество существовало согласно отношению к труду. Современное сословное деление общества определяется отношением к картелям контролирующим определённые привилегии - вроде права на медицинскую или судебную практику, право банкиров доить федеральный резерв или копирайт. Главным недостатком существующей системы является ей принципиальная нестабильность - производительность труда продолжает расти, а американское государство не способно занять высвободившийся труд в деле вращения молитвенных колёс. Я полагаю, что сами американцы ещё как-нибудь справились бы, но в Европе молитвенные колёса свои, а китайцы за американских монахов предпочитают не платить, нарушают копирайт и сами скоро научатся заменять рабочих роботами.
Subscribe

  • Врачи-вредители

    Согласно недавнему исследованию из США на выборке в 2344 человека, рекомендуемый Минздравом России ремдесивир никак не влияет на смертность от…

  • Как лечат ковид-19

    Согласно графикам из Гугла в России после второй волны в апреле и до середины июня заболеваемость ковидом упала в 3 раза, но количество смертей в…

  • Симбиоз ковида-19 и ОРВИ?

    Антителозависимое усиление инфекции, может проявиться не на разных штаммах ковида-19, а в симбиозе ковида-19 со старыми короновирусами вызывающими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Врачи-вредители

    Согласно недавнему исследованию из США на выборке в 2344 человека, рекомендуемый Минздравом России ремдесивир никак не влияет на смертность от…

  • Как лечат ковид-19

    Согласно графикам из Гугла в России после второй волны в апреле и до середины июня заболеваемость ковидом упала в 3 раза, но количество смертей в…

  • Симбиоз ковида-19 и ОРВИ?

    Антителозависимое усиление инфекции, может проявиться не на разных штаммах ковида-19, а в симбиозе ковида-19 со старыми короновирусами вызывающими…