BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Западная цивилизация с точки зрения скажем, южного американца

С точки зрения психологии, западная цивилизация является не обществом демократии или рынка, но обществом массовой истерии, по крайней мере на протяжении почти века или даже начиная с реформации. Массовая истерия является единственной силой способной объединять и предотвращать распад западного общества современного типа. Наиболее успешной и длительной истерией была борьба с коммунизмом (с отклонением на холокост и ликвидацию последствий). После 1991 года борьбы за полит-корректность, против педофилии и прочей клинтоновской войны с наркотиками не хватило на долго: пришлось бороться с терроризмом. Когда терроризм закончился запад стало совсем лихорадить. Доброй массовой истерии нет и не предвидится, а каждая группа психов колбасится по своему, что может привести к хаотическим репрессиям и мелким войнам.

После февральской и октябрьской революции Россия и СССР тоже приобщились к западному обществу. Массовые истерии борьбы с троцкистами и шпионами были вполне западными явлениями приобщавшими СССР к цивилизации, но после войны как-то появился советский народу оказавшийся иммунным к массовым истериям насаждавшимся руководством страны (застой), страной стало невозможно управлять западными методами. Только в перестройку руководству СССР удалось восстановить управление и вернуть страну в русло западной цивилизации. Россия быстро прошла через антикоммунизм, борьбу с терроризмом, и даже борьбу с педофилией или за права меньшинств, но как и остальной Запад исчерпала хорошие источники массовой истерии, кроме невнятной оранжевой угрозы. Антикоммунизм был хорошей, годной истерией, он работал даже при низких ценах на нефть и позволил Ельцину усидеть даже в при самом низком рейтинге, дефолте и развале экономики. Борьба с терроризмом тоже оказалась годной на 8 лет особенно при росте цен на нефть. Выращенная Путиным оранжевая угроза, как мне кажется, была годна на несколько месяцев - только чтобы победить выборы, и другой годной массовой истерии ни в РФ ни на остальном Западе сейчас нет.

Кстати, исламский мир таки приобщился к западной цивилизации на основе исламизма. Можно предположить, что Запад готовит из исламизма новый источник истерии, но всех уже давно достала бушевская борьба с террором (Запад для исламских стран в качестве источника истерии подойдёт, наоборот - нет).

Хорошую альтернативу западной сифилилизации можно найти практически во всех странах Южной Америки. Массовую истерию в Южную Америку (например, в Бразилии) пытались вносить европейцы и Северные американцы (истребление индейцев, включая уничтожение государства иезуитов, операция Кондор, Пиночет). Южные Американцы практически обходятся без истерий, вместо истерий в Южной Америке безобидная мода. В Южной Америке не было истерической борьбы за права меньшинств, полит-корректности, или антикоммунизма (после посадки американских агентов). Я полагаю, основным источником массовых истерий на западе была реформация и последовавшие религиозные войны. Россия, как и страны Южной Европы, менее подвержена истериям и сможет быстрее отказаться от прогнившей модели политического мышления. Техас кстати благодаря мексиканскому населению тоже менее истеричен, чем Вашингтон или Новая Англия.

PS. Мне лично просто противно жить в странах зараженных массовой истерией. В Европе я бы хотел жить только в Белоруссии или Испании.

PPS. Бескорыстное участие в прошедшей компании по борьбе с оранжевой угрозой было свидетельством психических проблем (это были не придурки, это больные люди). Прохоров набрал 7% на выборах и не мог набрать намного больше, Ющенко набирал 49%. Даже если бы Путин нарисовал Прохорову 51%, Прохоров не усидел бы у власти как Ющенко 4 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments