BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Не тоталитарная и не рыночная модель

Славой Жижек лил слёзы по поводу отсутствия новых идей и целей у левого движения. Я заявляю,что цели у левого движения есть, новая экономическая (способ производства, распределения и потребления) и политическая (способ принятия решений) модель уже существует и развивается. Эта модель реализована в разработке свободных программ и систем, например GNU - Линукс. У Линукса нет начальника. Сам Линус лишь возглавляет (координирует) выпуск некоторых версий ядра. Практически все части системы разрабатываются по крайней мере в двух основных версиях (KDE vs GNOME) по модульному принципу (из небольших частей). В решении текущих вопросов при этом принимает решение небольшое количество компетентных людей, но система полностью открыта для всех желающих. Способ разработки Линукса может быть перенесён и на производственные отрасли. Преградой к развитию открытого железа является лишь стоимость оборудования и патентное законодательство. Стоимость разработки одного нового простого изделия [например 1] в большинстве случаев составляет от 200 тысяч до миллиона долларов. При наличии государственных грантов на разработку и "свободных патентов" по типу GNU стоимость разработки резко упадёт из-за падения стоимости комплектующих и отсутствия необходимости платить дань юристам-экономистам-банкирам.

Механизм принятия решений развивался от наследственного монарха потомка богов или помазанника Божьего к президенту-парламенту освящённому ритуалом голосования, но не претендующего на личную божественность, но только на священность должности, а не личности. Следующим шагом после представительской демократии должна стать прямая демократия с прямым принятием решений любыми компетентными гражданами - как в разработке Линукса. Прямая демократия не означает референдумов по всем вопросам, но принятие решений без посредников.

[1] Счётчик фотонов http://www.becker-hickl.de/tcspc.htm#DPC230
стоит 11k EUR. Стоимость разработки 500-700k, тираж наверно сотня, стоимость производства 300 EUR. При финансировании разработки из гранта может продаваться для других разработчиков по себестоимости.
[2] Изделие [1] или более простое может применятьтся как деталь в оборудовании для медицинской диагностики если доступно по низкой цене.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments