BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Ответ Комарри о либералах

К сожалению, и буржуазно-либеральные и коммунистические идеи базируются на одних и тех же догмах: [во многом перевранных] идеях Дарвина и Маркса об эволюции и смене исторических формаций. Незанчительное отличие лишь в том, что либералы ставят на верщину эволюции капитализм. преставительскую демократию и креативный класс, а коммунисты - социализм переходящий в коммунизм и пролетариат. (Главный аргумент либералов в пользу рынка-демократии является развал социалистической системы из-за её якобы неприспособленности).

Эволюцию обычно понимают согласно фон Нейману как сочетание (1) наследственности, (2) изменчивости и (3) накоплению приспособленности (полезности). Главной ошибкой подобных рассуждений является принципиальное отсутсвие понятия полезности [когда я в 8 классе читал фон Неймана меня поразила тупость его суждений, теория игр...]. Естественный отбор может идти только в сторону увеличения вероятности выживания (в данных условиях), умноженной на вероятность дать потомство, умноженной на количество потомства. Естественный отбор в принципе не может идти в сторону полезности, так как полезность вообще (или добро) понятие не существующее. Добро существует только в виде денег у протестантов вроде фон Неймана.

В ходе эволюции при возникновении принципиальной возможности полета у какого нибудь архиоптерикса крыло и другие приспособления для полёта будут эволюционировать очень быстро. После достижения максимума возможного от эволюции крыла начнётся (1) быстрое занятие новых ниш (специализация по типу питания, например, приводящая к росту разнообразия) и массовое вымирание отстающих ветвей эволюции (снижение разнообразия видов), и (2) долгая утрата всех ненужных на данный момент признаков (снижение разнообразия видов), (3) рост разнообразия расцветок хвостов и перьев. Утрата всего ненужного на данный момент как и специализация по типу питанию никак не помогут для выживания вида в случае резкого изменения условий внешней среды. Более того признаки более примитивного всеядного предка могут оказаться полезнее чем специализированные признаки потомков - система становится готовой к очередному массовому вымиранию при любом толчке.

В политической эволюция 20 века тоже шла к массовому вымиранию. И советская и западные политические системы прошли через отрицательный отбор. Отбор функционеров КПСС был на стиль одежды (оперение), манеры речи и этикет (брачное поведение птиц). На западе отбор функционеров также отразился на стиле речей (рубежами отбора были ФДР, Кеннеди, далее Никсон, Рейган, Клинтон, и вершина эволюции Обама. В наше время не может возникнуть политика даже вроде Картера). Представительская демократия - либерализм из инструмента для достижения каких либо целей стали религией, а "оранжевые" просто религиозные фанатики, как и свидетели Кургиняна.

Я не считаю либеральную-демократию-рынок чем-то прогрессивным. Представительская демократия - поношенные штаны как и христианская монархия. Призыв Ленина поддержать либеральные требования буржуазии относился к 1905 году. Сейчас издыхающая либеральная теократия подмяла все под себя. Любые разумные политические программы должны выступать против любой формы теократии, то есть против любой представительской формы правления. После победы прямой демократии Путина вряд ли отличат от Ельцина, Горбачёва, Обамы или Буша. "Царь не настоящий" станет предметом комедии.

PS. Я кстати считаю капитализм не очередной исторической формацией, а оставшейся в прошлом счастливой исторической случайностью. Капитализм, то есть возможность построить экономическую систему на покупке чужого труда частными лицами, пока сохраняется лишь на Тайване. Согласно современным историкам отдельного рабовладельческого строя тоже не было. Рабовладельческий строй это фантазия 19 века вроде происхождения млекопитающих от рептилий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments