BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Гугл и мир будущего (1/5)

Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся , «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», Николай Лесков.

Двойное применение технологий Google (1/5)

Созданный Google алгоритм способен распознавать кошек на фотографии, пока реализация данного алгоритма требует применения мощных серверов, но следует ожидать как оптимизации алгоритма, так и роста мощности компьютерных устройств. Созданный Google беспилотный автомобиль проехал сотни тысяч километров без аварий по дорогам общего пользования.Сейчас Google приступил к испытаниям беспилотного внедорожника на местностях со сложным рельефом. Хранящиеся в Google карты, спутниковые фотографии и фотографии улиц снятые на местности покрывают большую часть Земного шара. В настоящее время мощность процессоров, графических систем и объём памяти новейших моделей сотовых телефонов и планшетов приближается к мощности персональных компьютеров 10-летней давности. При этом телефоны и мобильные компьютеры оборудованы одной или двумя камерами высокого разрешения для записи видео и средствами быстрой связи допускающими использование криптографических алгоритмов. В совокупности создание алгоритмов для управления автомобилем и распознавания кошек, а также снижение стоимости и рост мощности портативных компьютерных устройств позволяют создать в ближайшем будущем полностью автономную военную технику, включая беспилотные летательные аппараты и автомобили, с навигацией в оптическом режиме без помощи GPS и независящие от радиосвязи с оператором. В данной статье я приведу техническое обоснование для создания нового поколения автономной военной техники, опишу историю развития предыдущих поколений техники, проанализирую военные и экономические требования к ней, а так же опишу ключевые технологии необходимые для её разработки и массового производства.

Об авторе:
Данный текст написан специалистом в оптике и научной электронике, а не военной или авиационной сфере. На протяжении научной карьеры мне приходилось ставить оптические и микромеханические эксперименты на уровне одной биомолекулы и изучать самоорганизацию белков на липидной мембране. Применяемые методы сводились к оптике (камеры с высокой чувствительности и широким динамическим диапазоном, измеряющие время счётчики фотонов), анализу изображений, и биохимии.

Части [1, 2, 3, 4, 5].
Subscribe

  • Врачи-вредители

    Согласно недавнему исследованию из США на выборке в 2344 человека, рекомендуемый Минздравом России ремдесивир никак не влияет на смертность от…

  • Как лечат ковид-19

    Согласно графикам из Гугла в России после второй волны в апреле и до середины июня заболеваемость ковидом упала в 3 раза, но количество смертей в…

  • Симбиоз ковида-19 и ОРВИ?

    Антителозависимое усиление инфекции, может проявиться не на разных штаммах ковида-19, а в симбиозе ковида-19 со старыми короновирусами вызывающими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments