BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Рыночная экономика (случай из жизни)

Товар Х стоит в РФ в розницу 1000 рублей, что примерно в 10 раз дороже чем в США. Рынок стабильный, но не очень большой, скажем $2М в месяц, что составляет доли процента от рынка подобных товаров. В РФ распределение контролируется несколькими крупными оптовыми поставщиками (специализирующимися на множестве товаров). Мелкие оптовики вымерли с 90-х из-за нерентабельности мелкого опта.

Себестоимость производства не более 1% от розничной цены. Патентной защиты нет. Производство в РФ из импортного сырья организовать легко основные затраты будут на упаковку товара. Допустим, что участники рынка включая конечных потребителей полностью осведомлены о товаре. Вопрос можно ли ожидать снижение цены товара в розницу в России под действием исключительно рыночных механизмов?



Нет, любое вмешательство в сложившийся рынок сразу снизит цену до минимума. Новое производство в РФ не будет рентабельно, так как сразу собьёт цену, а каналов сбыта нет. Для нового импортёра нет возможности создавать новый канал сбыта. Для имеющихся оптовиков тоже нет смысла сбивать цену, так как рост продаж при снижении цены убьёт всю прибыль, а товар и так покупают. Импортёры лишь занимаются борьбой нанайских мальчиков продавая один и тоже товар под разными брендами и в разных упаковках. Олигополия оптовых поставщиков, кстати тоже сложилась не из-за картельных сговоров, а из-за неэффективности мелких оптовиков. Просто в наше время рынок работает так, что стоимость производства часто 1% от цены товара. Чтобы рынок работал и товар стоил дёшево в рынок надо ввести нерыночного игрока, например государственного оптовика работающего по простым и открытым правилам, вроде покупать у любого, кто дешевле предложит, и продавать с фиксированной наценкой. Такой государственный игрок даже будет приносить прибыль или по крайней мере будет самоокупаемым, но обвалит все цены. В убытке будут и оптовики и розница. Общий объём сбыта по всем товарам в денежном отношении резко упадёт. Розница тоже не заинтересована в дешевых закупочных ценах, рознице интересно лишь купить у оптовика дешевле, чем закупились конкуренты и только.

Данное свойство рынка совершенно обычно для любого рынка с низко-эластичным спросом. В качестве Х можно подставить много разных товаров, даже жильё в РФ или медицину в США. В том, что все дорого и хреново виновата не коррупция, а просто рынок.

PS. Согласно Арбату законы рынка, типа кто кто плавает, а кто тонет - как закон Архимеда. От себя что если не помочь ломом или ядерным взрывом чугунная гиря в Подмосковье будет тонут до весны, а в Антарктиде миллион лет. В принципе можно вывести фазовую диаграмму для применимости закона Архимеда в зависимости от температуры или там для картелей на рынке, но про фазовые диаграммы арбаты не слышали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments