BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Прямая демократия и авторитаризм

1) Как устроена развитая представительская демократия:
Представительская власть базируется на административном механизме и личной популярности, при этом административный механизм в развитой представительской демократии доминирует и служит источником популярности депутатов-президентов. Например Обама и все остальные ведущие американские политики были созданы аппаратом и являются его полными марионетками. Последними популярными политиками в США попытавшимся подмять аппарат были ставшие героями братья Кеннеди. Методом удержание власти аппаратом представительской демократии является противоестественное разделение граждан по политическим партиями и прочим религиозным, культурным и профессиональным гетто. Разделение на гетто помогает изображать чужаков в виде ужасного малограмотного, сатанистского, гуманитарного, офисного, белоленточного, нашистского, кафирского, жидо-массонского и антисемитского быдла, к радости хозяев. Только специалист в силах решить вопросы государственного управления, при этом госдума сплошь состоит из специалистов. Специалистов в создании аппаратных вопросов разделения и власти и решения их аппаратными методами. Типичная ситуация когда специалист сам создает и поддерживает потребность в своих услугах.

2) Как может быть устроена прямая демократия на начальном этапе:
Как я и писал раньше, первыми кандидатами на замену представительской демократии на прямую являются законодательные собрания, включая думу. Голосование осуществляется в интернете открыто, а не тайно, на множестве дублирующих серверов. Кто угодно может начинать голосование за что угодно, но для принятия решения необходим кворум.

3) Почему это будет работать, причём работать лучше чем госдума:
При прямой демократии единственным политическим ресурсом остаётся личная популярность. Только поддержка популярных людей будет способна привлечь внимание к поставленной на голосование проблеме и позволит достичь кворума при голосовании. Роль политического аппарата может свестись к раскрутке популярности, но такой аппарат ничем не отличается от обычных СМИ, у такого аппарата нет власти кроме популярности. Сами "политики" в отрыве от политического аппарата перестаю быть политиками, ибо важна лишь аудитория, но этом совершенно не важен источник популярности. Даже зарубежные знаменитости не имеющие права голоса, но популярные внутри страны смогут привлекать внимание к проблеме. Так при прямой демократии может решаться вопрос международного сотрудничества. Потенциальные лидеры прямой демократии явно лучше формальных чиновников демократии представительской. Популярность героев интернета легко проверить на лурке, демах, упячке. Герои, даже упячки, не являются страшным быдлом. Вассерман всяко лучше Мединского или лидеров Сколкова. Покойные Бодров или Балабанов популярнее Михалкова. Лимонов всяко известнее Пономарева. Мировым лидером прямой демократии вполне может стать и популярные на демах Стивен Хокинг или Джеф Монсон. Я думаю, что Стивен Хокинг смог бы организовать голосование в поддержку международной компании колонизации Марса, лучше чем нынешние президенты. Ряд традиционных политиков вроде Путина или Лукашенко при включении прямой демократии могли бы обладать влиянием, но для сохранения популярности им бы пришлось ориентироваться исключительно на граждан, а не аппарат.

Получается, что прямая демократия - власть тысячников-миллионников в интернете. Я полагаю что в интернетах никто не считает, что тысячники чем то хуже депутатов.

PS. Я не считаю ни Зюганова, ни Путина, ни даже Кургиняна, Навального и Немцова кем-то ужасным. Ужасным быдлом людей делает мёртвая система представительской демократии в которой они увязли. В отрыве от представительской демократии даже Зюганов или Немцов наверно способны делать что-то хорошее, а если не способны, то не смогут троллить всю страну. При прямой демократии кого угодно кто угодно добавить в личный бан-лист, или наоборот настроить скрипты голосования и повторять чьи-то голоса в какой-либо области вопросов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments