BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Про автомобиль, куда лошадь запрягать (ответы на обсуждение)

1) Тем, кто пробовал прямую демократию в садовом товариществе и не понравилось.

Садовое товарищество в обычном виде формально является прямой демократией, но фактически калькой парламента без профессиональных парламентариев. В товариществе есть выборный председатель и собрания. В моей версии прямой демократии через интернет нет выборных должностей и нет собраний, то есть отсутствует аппарат и формальная иерархия. Голосование начинает кто угодно, голосуют когда угодно, голосование явное, а не тайное. Голоса можно менять до закрытия голосования. После набора кворума, когда становится ясно что решение будет принято, голосование продолжается фиксированное время, например 5 дней. Процедурные вопросы, включая кворум решаются алгоритмами.

2) Революция и топор.

Куздра, как и основатели США, предлагает чинить проблемы садового товарищества топором, а зарвавшегося правительства революциями. Топор или революции корректируют административные проблемы. При отсутствии администрации нужна в топоре снижается на порядок. Прямая демократия очень гуманна.

3) Тем кто боится слухов и обмана

В представительской демократии без иерархии единственным политическим активом является популярность, а не аппаратный вес. Аппаратом можно торговать, от лоббизма аппарат никуда не денется, особенно если все торгуют. Популярностью торговать сложнее, продажная популярность падает, да и конкуренты разоблачат. Слухи и обман конечно будут, но без аппарата они станут намного дороже.

4) Тем кто боится что авторитеты собьются в партии.

Конечно единомышленники сорбируются в партию, и никто не сможет им помешать, но без аппарата нет механизма внутрипартийного принуждения. Попытки же наезда развалят партию. У партии конечно будет лидер, без аппарата, но он будет зависим от сторонников ибо кандидатов в лидеры масса, и каждый может менять своего лидера как френдов в ЖЖ, свято место пусто не бывает.

5) Тем кто боится подкупа авторитетов или избирателей

Авторитет можно купить, но авторитет без аппаратной подпитки от продаж стачивается: без аппаратных ограничений найдется много охотников авторитет съесть. Массу избирателей тоже можно купить, но это будет намного дороже покупки депутатов.

6) По мотивам обсуждения у Куздры о бюджете, никто не будет тратить ни на что, все статьи бюджета завалят ибо ни за одну статью не выскажется большинство.

Данное рассуждение неверно, причём из-за непонимания решения проблем бюджета при существующем строе. Бюджет будут принимают поэтапно. Вначале определят доходы из налогов, а ободрать соседей на налоги каждый горазд, уровень налоговых ставок будет как 50-е / 60-е. Если есть доход, то придётся его тратить. Оставлять профицит или дефицит бюджета решат голосованием, всё в алгоритмах будет прописано. И даже Марс пойдёт в расходы ради шляхтецкого гонора, будто гонора у народа нет.

7) PS: Я не предлагаю абсолютного решения, но лишь решение лучшее существующего. Представительская демократия с газетами отличается от представительской демократии и с телевизором. Прямая демократия с интернетом отличается от прямой демократии без интернета. Я думаю, что прямая демократия пройдет через множество ступеней эволюции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments