BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Если бы в 1941 году сдались фашистам или лимит на революции исчерпан

Я не вижу особой разницы между сторонниками капитуляции в 1941 году (пили бы баварское пиво) и противниками революции и насильственного протеста (лимит на революции исчерпан). И те и другие предлагают капитулировать перед фашистами. Сторонники капитуляции перед внешней агрессией, как бы коллаборационисты и хотят примазаться к фашистам. Противники революций не только коллаборационисты, но и сами фашисты.

Кстати во Франции 19 века была только одна законная и запланированная смена власти от Людовика 18 к Карлу 10. В России с начала 17 века тоже власть менялась обычным образом не часто (как предполагалось осуществлять смену генсеков я так и не знаю, как снятие Хрущёва или в порядке наследования, как после Брежнева?). Главным недостатком Франции с начала революций было не политическое беззаконие, а как раз нехватка беззакония и революционной деятельности со стороны достойных людей. Если бы Лафайет лучше бы слушал своего умного кореша Вашингтона, то во Франции наверно до сих пор была бы первая республика, а наполеоновских воин не было бы, а если бы и были после них в Европе не осталось монархий, помещиков и крепостного права. Если бы Лафайет не тормозил под старость, то вторая республика бы началась раньше и не было бы второй империи, Крымской, Франко-прусской, а может и первой мировой войны.

Оба императора, к сожалению, тщетно пытались легализироваться и ничего из этого не вышло. Во вторую империю надо было забить на всё, а первую империю и заводить не стояло. Если бы Наполеон №1 не короновался и пустил всю европейскую аристократию под нож у него был бы обеспеченный тыл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments