BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Капиталисты и коммунисты

Главным недостатком современного капитализма, по крайней мере с левой точки зрения, является не эксплуатация трудящихся a то, что современный капитализм гробит человеческий капитал, предпочитая плодить и нанимать малограмотных и низкооплачиваемых "мексиканцев-таджиков". Когда СССР при Сталине развивал способности собственных граждан страна шла к успеху даже в тяжелейших внешних условиях. Когда Хрущёв ввёл жесткую партийную иерархию и уравниловку и убил стимулы развития СССР накрылся медным тазом. Кстати, капитализм тоже разучился развивать человеческий капитал. В США с начала века идёт падение реальных зарплат и деградация рынка труда. Капитализму, как мы его знаем, тоже не долго жить осталось.

PS: Согласно Тарасову эксплуатация, то есть изъятие части прибавочной стоимости, неотделима от промышленного способа производства даже в СССР при отсутствии эксплуататорского класса, например в целях развития.

PPS: Проблема Белоруссии в том, что там тоже нет развития людей, кроме программистов, нет, хотя развитие и не гробят и в таджики целенаправленно никого не загоняют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments