BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Как достичь успеха в фуднаментальной медицине (Успех-2)

В математике просекли, что по решению составить дифференциальное уравнение намного проще чем решать дифференциальное уравнение (в общем случае дифференциальное уравнение может не решаться аналитически). Был вал статей и защит. В фундаментальной медицине можно действовать сходным методом. Главное понимать отличие корреляции от причинно-следственной связи и уметь предугадывать красивые корреляции, что просто, если понимать генетику на уровне средней школы. Например, если у человека аутизм, то он скорее всего вступит в брак в позднем возрасте, а значит поздно заведёт детей. Это особенно верно в отношении мужчин, так как аутизм больше проявляется у мужчин, чем у женщин. Аутизм наследуется. Значит есть корреляция между возрастом отца и аутизмом у ребёнка. Собираем статистику. Профит.

Сегодня в бульварной прессе появились публикации о связи парацетомола и Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Очевидно, что если у мамаши синдром дефицита внимания и гиперактивности, то она больше жрёт средств от головной боли и лучшего сна. Парацетомол одно из немногих подобных лекарств разрешённых при беременности. Синдром дефицита внимания и гиперактивности наследуется. Выводы очевидны.

Я бы предложил начинающим ученым советую обратить внимание на вопросы материнства и детства, пола, гомосексуализма. Главное ни в коем случае нельзя пытаться доказывать причинно-следственную связь. Гарантированно убьете массу времени, при отсутствии гарантий результата. Надо быть эффективным вычислили одну корреляцию, подтвердили статистикой, опубликовали, вычисляйте следующую. Так вы быстро станете полным профессором, срубите тучу R01, повесите вырезки статей из Нью Йорк Тайм и Вашингтон Пост на стену, а коллеги будут вас считать доктором Хаусом. R01 гран от NIH это вам не "одна старушка – рубль". Пусть тупые подделывают результаты, их потом разоблачат собственные аспиранты или постдоки. Умный будет действовать честно - ловкость рук и никакого мошенничества. Главное никому не раскрывать секрета профессии.
Subscribe

  • Врачи-вредители

    Согласно недавнему исследованию из США на выборке в 2344 человека, рекомендуемый Минздравом России ремдесивир никак не влияет на смертность от…

  • Как лечат ковид-19

    Согласно графикам из Гугла в России после второй волны в апреле и до середины июня заболеваемость ковидом упала в 3 раза, но количество смертей в…

  • Симбиоз ковида-19 и ОРВИ?

    Антителозависимое усиление инфекции, может проявиться не на разных штаммах ковида-19, а в симбиозе ковида-19 со старыми короновирусами вызывающими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments