BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Буржуазный национализм в СССР, Кургиняну посвящается

В США любой хороший учитель истории расскажет детям, что нации придумали в конце 18-го - начале 19-го века, чтобы буржуазное государство обманывало народ, чтобы новые революционные государства отстаивали народные интересы. По Европе нации расползлись с наполеоновскими войнами. В, якобы, коммунистическом СССР пытались представить буржуазные нации древними и почти вечными. В экономике пытались перейти от феодализма к индустриализации минуя буржуазное общество. Зато в идеологии буржуазные нации строили (не буржуазных наций не бывает, читайте, например, Эрика Хобсбаума про нации и национализм). Даже Ленин с Троцким игрались в нации. Лучше бы строили православный коммунизм, как Кургинян с КПРФ, меньше бы вреда было.

Ещё в СССР, по крайней мере, начиная с Хрущёва, внедряли недобуржуазную дворянскую литературу, всякую религиозную рефлексию аристократических дегенератов в описании Толстопеского (при этом, вроде, все должны были бы знать, что классическую литературу придумали во Франции, чтобы в ходе массовой урбанизации навязать бывшей деревенщине стандарты буржуазного общества. Из буржуазной литературы в рамках догоняющего развития в России получилась недобуржуазная. Лучше бы уж Диккенса в советской школе изучали). Навязали. Когда вымерло поколение жившее до революции в деревне, народ массово стал вспоминать про французскую булку, что в советской школе учили.

PS. Коммари рассуждал про тру-коммунизм, отклонения в зарубежных соцстранах, ужасы кургиняна и религиозное мракобесие КПРФ. С развитием образования религия сама пройдет. Даже политические культы, вроде демократии на западе или советского религиозного коммунизма в СССР, сами умерли. Культ представительской демократии уже умер в народе на западе, но ещё жив политике, СМИ и среди демшизы в РФ. Бороться с религией как толочь воду в ступе или бороться с симптомами болезни. Продолжение следует.

PPS. Я, как атеист, скорее подпишусь под староверами, чем под какой-либо списочной нацией. Смысла в принадлежности к православию или другой религии больше, чем в национальной принадлежности, даже для атеиста. Для сомневающихся националистов есть контрпримеры. Даже Миша Вербицикий подпишется под настоящими староверами. В Белоруссии многим пофиг писаться белорусами или русскими, ни те, ни другие отторжения не вызывают, а для программеров ещё есть местный раввинат. В ЖЖ есть контрпримеры из числа, якобы, националистов, кто от православия никогда не откажется, а на то, кем писаться по паспорту реально забьёт.

PPPS. Мои предпочтения классической литературы - Лесков, все остальные, даже Салтыков-Щедрин, идут значительно ниже. Лесков, вроде, самый русский писатель. При этом Лесков вполне европейский или американский классический писатель. Если бы Лесков подходил под советские учебники или бы советская литература соответствовала Лескову, СССР был бы жив.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments