BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Искусство совершать ошибки и нести убытки

При управлении экономическими процессами самое главное закладываться на неизбежные ошибки и убытки. Если пытаться принимать решения без ошибок и без убытков, то одни и те же ошибки будут совершаться раз за разом, то есть отсутствие ошибок означает лишь наличие хронических ошибок. В СССР следовали Бисмарку, умный учится на чужих ошибках, дурак на своих, то есть начальник-прохвост прячет концы в воду, с общим зачётом как у германских рейхов. Энгельс призывал умных учится на своих ошибках, так как дурак всё равно ничему не учится. С убытками дело обстоит также как с ошибками. Управленец предпочитает не нести убытки, то есть в лучшем случае не замечать убытки, в худшем - покрывать убытки трюками и из других источников и просирать всё. Проблема безошибочности и безубыточности остро стоит вне зависимости от формы собственности и государственной принадлежности.

Проблема безошибочности может быть решена
1) в мелких организациях (мелкий бизнес или средняя школа), когда ключевые фигуры остро заинтересованы в результате (распространенное явление). Крупные организации на западе ради этого часто дробят на мелкие подразделения. Например западные исследовательские университеты на практике состоят из автономных групп при каждом из профессоров. Профессора независимы друг от друга и в идеале мало зависят от администрации университета, так как живут на гранты от правительства (но там свои подводные камни). Начальник в мелкой организации один и ему не перед кем свои ошибки прятать.
2) Если есть достаточно частая ротация кадров (смена работы каждые 3-4 года), но при этом в течение срока найма работник мало зависим от начальства (наем типа fellowship, отличается от tenure тем, что на ограниченный срок и без возможности продления). Мотивация для хорошей работы - следующая позиция и приобретение опыта. Метод может позволить довести эффективность крупной организации до эффективности мелкой организации при сохранении преимуществ крупной компании. На практике этот способ не встречается, но зря, могло бы работать для специалистов и мелких начальников, которые дорожат своей профессиональной репутацией (так избирают президентов - депутатов - судей, но поганая представительская демократия всё портит - надо переизбираться на то же место, и они кормятся у лоббистов).
3) Поддерживать острый конфликт среди руководства. Разделять функции создания проектов и оценку проекта. Так в Белоруссии с приходом Лукашенко успешно боролись с коррупцией в милиции, но сейчас вроде бояре сговорились. Сталин тоже успешно пользовался этим методом, но конфликт иногда выплескивался в низы. Хрущев все похерил в пользу начальства. Вывод: Кто то должен постоянно стравливать крупное начальство и при этом не давать конфликту выплескиваться в низы. Метод перестает работать если начальство сговорится или если специалистов не хватает.
4) Планета Транай, она же Культура Иэна Бэнкса. Требует отдельного обсуждения, ибо большая тема.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments