BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Компьютер будущего

На следующей неделе Nvidia выпускает новые видеокарты с Arm на борту. Общая память для Аrm и GPU появится в следующем поколении. Видеокарта с Arm потенциально позволяет заменить настольный компьютер одной видеокартой воткнутой в простой PCIe switch c блоком питания и минимальной переферией (можно избавиться от х86 CPU, системной памяти и сложного чипсета, оставшуюся периферию повесить на PCIe слот). Эта же архитектура идентична игровой приставке, только открытой. Телефонные чипы с поддержкой CUDA или OpenCL уже есть. Общая архитектура видеокарт и телефонных чипов может использовать одну и туже версию ОС и для мобильных и настольных устройств, надо только полностью отказаться от Arm v7 32-бита в пользу Arm v8 64-бита. Использование одной ОС для мобильных и настольных устройств позволяет по горячему переносить работающие приложения с телефона на компьютер и обратно, а также добавлять, убирать или заменять разнородные компоненты через горячее подключение PCIe, для этого надо только допилить немного напильником телефонные чипы добавив к ним PCIe и телефоны заменив USB разъём на PCIe с горячим подключением. Возможность горячего подключения и переноса ОС между устройствами, позволяет создавать системы повышенной надежности с дублированием в рамках одной и той же архитектуры и ОС. Телефон с горячим подключением PCIe очень хорошо кстати подходит для всяких промышленных систем, роботов, беспилотников, автомобильных систем (регистратор + GPS + медиацентр + сам телефон в "системе без рук" в одном флаконе, если есть стандартный PCIe док на торпеде). У телефона для этого очень много чего есть, включая связь. Новые модели телефонов от обычно защищены от воды и не боятся купания в ванной или дождя.

Надежная ОС нужна как для аппаратного дублирования, так и просто для того, чтобы таскать с собой из дома на работу и обратно работающую систему. Винда пролетает вместе с х86, обе закрытые системы, которым никто доверять не будет. Андроид помойка, но её можно загнать внутрь виртуальной машины Линукса, а не оставлять снаружи. Линукс подходит, но с натяжкой, надо дорабатывать его защиту, надо делать нормальный телефонный Линукс, надо допилить файловую систему чтобы таскать с собой файлы и установленные приложения, и делать синхронизацию рабочего на работе, домашнего дома, и при этом не выгружать файлы на чужой компьютер. Чужой компьютер можно использовать в стиле SLI если ограждать чужой процессор от сохранения копий путем шифрования приложений, что возможно и нужно.

Отставание Арма от х86 в производительности я не считаю значительным конкурентным преимуществом. Всегда основным критерием было удобство и массовость, а теперь после Сноудена безопасность и доверие к производителю. Массовость есть у Arm и Линукса в виде телефонов под Андроидом уже есть, и Арм может проникать в настольный рынок. Виндоуз RT и х86 не конкуренты на мобильном рынке, более того в их развитии никто кроме Интела, Микрософта и правительства США никто не заинтересован. Самое время делать российские Arm v8 (Baikal), но народ в сети тормозит зачем это нужно.

Скучные подробности железо, боевых роботов, а главное кому это нужно и кому что нужно будут в следующих постах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments