BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Как и зачем мог был получен снимок Боинга и Су-27

Выношу из комментов мою реконструкцию получения снимка-коллажа из программы 1 канала. Я описываю, как бы я все это сделал. Я сам, что-то сходное делал много раз, но не со спутниковыми снимками.

Для обработки данных спутниковой разведки все снимки на автомате разбиваем на слои

  1. Неподвижной местности,

  2. атмосферных явлений,

  3. Интересных объектов включая новые и движущиеся объекты. Каждому движущемуся объекту даем номер и записываем метки скорости, размера, возраста обнаружения ... для последующего поиска и визуализыции.

Данные слои трудно или невозможно построить по одному кадру, но легко по многим кадрам (число используемых кадров зависит от типа объекта и целей визуализации).


Для анализа снимков с Боингом и Су-27 после обработки стандартными методами, привязки к местности + склейки, разбиения на слои

  1. Берём хороший ландшафт из лучших недавних снимков.

  2. Выкидываем атмносферные эффекты нафиг или оставляем если их мало.

  3. Выбираем из интересных объектов только быстродвижущиеся (самолеты - ракеты) и даем на них зум с сохранением индивидуальных позиций на местности. (Масштаб зума сохранятеся в метках. Если надо регулируем зум)


Выводы

  1. Результат (а) достижим несколькими щелчками мыши, (б) точно сохраняет всю необходимую информацию и (б) является наглядным. От исходного снимка в итоге осталось довольно мало пикселей, но выделено все интересное.

  2. Результат показаный на 1 канале не сильно отличается от результата оптимального по моему мнению алгоритма описанного выше.

  3. Даже если данный конкретный снимок и окажется подделкой, это подделка сделана так, как надо было бы представлять подлинный результат анализа спутниковых избражений.

  4. Для вывода по снимку нужны исходники.



Примечания

  1. Данный алгоритм имеет большие перспективы для роботов, автономных машин и солдат на поле боя. Через 5-10 лет подобные коллажи включающие выделенные и увеличенные отметки целей и записанные предварительно в благоприятных погодных условиях изображения местности будут использоваться массово военными и роботами, вроде автономных машин. Коллажи существенно лучше прямых собственных наблюлений, так как показывают невидимое и могут составляться коллективно с испльзованием данных соседей.

  2. Разбиения изображения на слои является стандартным. Такое каждый много раз видел на туристических картах-схемах городов с увеличенной Спасской или Эйфелевой башней. Так работают при разработке чертежей печатных плат например: Один физический слой может быть разбит на множество логических слоёв...

  3. Мне говорят, что со спутниковыми снимками так не делают, но я не верю, что военные и картографы такие тормоза.

  4. Критика, что коллаж - самообман и по одному навигатору ехать не возможно очень тупая. Коллажи учитывают больше информации, чем можно увидеть самому, например то, что видят соседи (см выше).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments