BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Промышленность США и Китая

Если судить по Алибабе, за прошлый год произошел качественный рост китайской промышленности, по крайней мере в той области, что меня интересует. Это значит, что китайцы сейчас активно учатся не только производить, но и самостоятельно разрабатывать и продавать все более сложную продукцию без западных инженеров и посредников. Ещё один такой год и на западе из промышленной продукции покупать, что-либо будет совсем бессмысленно.

С многими американскими поставщиками иметь дело не только дорого, но еще и очень противно. Американцы не только сами не разбираются в собственной продукции, но и пытаются всучить полное готовое решение, которое не нужно и стоит в 10 раз дороже, чем разумные альтернативы, и полностью не прозрачно, то есть привязывает потребителя к их продукции. Чтобы получить документацию, совершенно не секретную и не покрытую соглашением о неразглашении нужен месяц переписки по электронной почте. Затем они будут звонить или писать по электронной почте каждый каждый месяц и интересоваться сколько их продукции будет закуплено в следующем году. От общения с американцами хочется не только найти альтернативного поставщика в Азии в разы дешевле, но и наладить производство конкурирующей продукции лучшего качества и в разы дешевле, если руки дойдут.

Европейские поставщики, всякие немцы, намного приятнее. Во всяком случае они более компетентны в собственной продукции, и не пытаются всучить, то что мне не нужно и вообще не занимаются агрессивным маркетингом, кроме случаев когда у них есть дистрибьютеры в США. Цены у немцев часто не дешёвые. Китайцы обычно продают аналогичную продукцию в 10 раз дешевле, и иногда намного лучше качеством.

Очень приятно вести дела с южными корейцами, они образованы как немцы, и при этом способны конкурировать по ценам с китайцами благодаря образованию и лучшей организации труда. Они не всучивают свою продукцию.

Проблема финансов для запада не столь плоха. Плохо то, что на западе разучились использовать деньги, а в Азии наоборот научились. Мой бывший шеф, говорил что при обсуждении средств решения проблемы, надо в числе прочих рассматривать деньги, то есть не делать самому, но купить готовое решение. Я добавлю, что если ты производитель, то с покупателя надо просить не ту цену которую он готов сейчас заплатить, а ту цену по которой ему выгодно покупать товар, а не начинать поиск альтернативных решений или собственную разработку конкурирующей продукции. Производитель может заламывать высокую цену только тогда, когда он уверен, что к тому времени как конкуренты создадут альтернативу, он сам запустит в производство принципиально новую версию товара. Заламывания максимальной цены на товар на западе работало во время бурного роста экономики, и более того могло стимулировать прогресс. Так раньше было в компьютерной отрасли, но это было. В области достаточно сложной продукции с китайцами конкурировать пока можно, но они учатся, а быстрое развитие осталось только в программировании и около него. Патенты и патентные тролли западу не помогут. Патенты работают только во время быстрого развития.

Если бурного развития нет, то ресурсы просто тратятся на дублирование, маркетологов, банкиров и прочих паразитов. С нынешней политикой получения максимальной краткосрочно прибыли в выигрыше только те, кто быстро срубили деньги на IPO и спихнули активы на лохов вроде пенсионных фондов с государственными субсидиями. С паразитами запад может жить, но только если вне запада все ещё хуже и нет внешних конкурентов. Над задачей, чтобы у соседей дохли коровы запад работает, но справляется не очень хорошо. Конкуренты вне системы появляются очень сильные. Если заставить офисное мыдло и финансовых жуликов переквалифицироваться в дворники, запад сможет жить, не хуже Южной Кореи (я не думаю что народ в США богаче чем в Южной Корее если исключить 1% верхушки в обеих странах), но запад так жить не может. За ближайшие 10 лет запад сильно просядет и начнёт огораживаться, как цинский Китай в стиле сорокинского Дня опричника. Через 20 лет на отгороженном на западе начнется привычный средневековый феодализм с массовой резней, зачисткой еретиков и религиозных меньшинств. В мире всё будет, как во времена династии Мин. Нищая и разоренная Европа и просвещенный Китай с плановой экономикой сползающей обратно в социализм и затем в коммунизм. При таких перспективах очень радует, что Россия начинает отдаляться от запада. Лучше быть Южной Кореей, Тайванем или Ордусью, чем Румынией или Украиной. Санкции на поставку из США промышленной продукции включая оборудование для добычи нефти тоже очень кстати.

PS
1) Методы ведения бизнеса на западе напоминают анекдот про ковбоев, что наелись навоза. К анекдоту надо дописать про украинца или российского западника, что видел ковбоев едящих навоз и сам один весь навоз с дороги съел. Це Европа!

2) В США, ЕС, Корее я пишу про сравнительно мелкий и средний бизнес. Организация крупного производственного бизнеса на западе это тушите свет. У крупного бизнеса можно покупать только стандартную монопольную продукцию вроде Виндов, а лучше вообще ничего. Кстати экономика Германии базируется на мелких и средних технологических компаниях, а не крупном бизнесе.

3) Я пишу про промышленную продукцию, а не ширпотреб для потребления граждан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments