BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Ватники, Кисилев-ТВ и Эми Гудман

На меня недавно наезжали, что источником моего антиамериканизма является путинское Кисилев-ТВ. Отвечаю, что у меня нет телевизора и я не видел ни одной передачи с участием Кисалёва. Моими источником являются CounterPunch, Эми Гудман и Хуан Гонзалес из Democracy Now!, их творчество вроде документального фильма Harvest of Empire: A History of Latinos in America (на английском) снятого 2012 году. Очень жаль, что российское и украинское ТВ не перевели и не показали этот фильм по ведущим каналам до начала конфликта на Украине. Может быть народ бы понял, что бывает от помощи США, а в России бы поняли, что такое диктатура, как запад насаждает диктатуры по всему миру и чем убийство лидера оппозиции отличается от убийства политического клоуна:

24 марта 1980 года, во время богослужения в часовне больницы «Божественного провидения», архиепископ Ромеро был убит выстрелом в голову из винтовки М-16А1. Убийство было совершено через день после проповеди, в которой он призвал сальвадорских солдат как богобоязненных христиан прекратить насилие и нарушения прав человека. Как следует из аудиозаписи мессы, он был убит в то время, как держал Святые Дары. После выстрела его кровь залила алтарь.

Вероятно, Ромеро погиб от рук правых эскадронов смерти. Это мнение подтверждает официальный доклад ООН 1993 года, где говорится, что приказ об убийстве отдал Роберто д’Обюссон, основатель и лидер Националистического республиканского альянса (АРЕНА), неофашист и организатор эскадронов смерти.

На состоявшейся 30 марта 1980 года заупокойной службе присутствовало более 250 тысяч человек из разных стран мира. Священник-иезуит и антивоенный активист Джон Дир сказал: «Похороны Ромеро были крупнейшей демонстрацией в истории Сальвадора, а кое-кто говорит, что и в истории Латинской Америки». Во время церемонии на площади перед собором взорвалась бомба, после чего раздались выстрелы. В начавшейся панике погибли несколько десятков человек. Убийство Ромеро стало прологом к гражданской войне в Сальвадоре, в которой правящей военной хунте и эскадронам смерти противостоял леворадикальный Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти. Сам покойный Оскар Ромеро высказывался о своих надеждах на будущее Сальвадора следующим образом: «Силы олигархии, возможно, даже одержат кратковременную победу, однако наш народ заявит о себе и рано или поздно победит. Новое общество грядет, и его время наступит. В сердце сальвадорского народа всегда должно гореть пламя социальной справедливости».


По сравнению с фильмом Википедия сильно смягчает картину: Убийцы архиепископа проходили военную подготовку в США и получали политическую поддержку в США. В фильме берется интервью у американской монашки присутствовавшей в Сальвадоре в это время. Монашка рассказывает что другие бывшие с ней монашки погибли от пуль и показывает кадры их похорон.

Ещё в фильме Луис Энрике намекает, про то, чтобы получить американскую гринкарту ему пришлось написать песню критикующую Сандинистское правительство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments