BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Кислород нашелся

Если кислородная атмосфера от фотосинтеза, то 1 кг на см2 давление атмосферы, кислорода 20% = 0.2 кг на см2, баланс по углероду для фотосинтеза CO2 -> C (12) + O2 (16 * 2), углерода 0.2 * 12 / (16*2) = 0.075 кг на см2 = 750 кг на м2 или слой средней толщиной ~ 0.75 метра по всему земному шару. Площадь земли = 510.1 trillion m² (ask Google) * 0.75 тонн = 383 trillion ton = 383 000 миллиардов тонн.

Месторождений нашли намного меньше. Мировые резервы нефти 210.5 миллиардов м3. Мировые резервы угля 891.5 миллиардов тонн. В сумме 1 100 миллиардов тонн без сланца и газа вместо 383 000 миллиардов тонн. Много меньше 1% от того что могло быть. Либо кислород из воды без фотосинтеза либо органики в недрах в несколько сотен раз больше.

Если посмотреть на исторический график содержания кислорода в атмосфере, то ясно что кислород не от медленного разложения воды солнечным ультрафиолетом и космическими лучами и потери легкого водорода в космос, а от более быстрых процессов, один из которых - фотосинтез. Если фотосинтез и был пик кислорода в 35%, а кислород потерян не на пожары и окисление углерода, а на окисление чего то еще, тогда углерода раза в 2-3 больше оценки в 383 миллиардов тонн. Вопрос откуда взялся углекислый газ чтобы получить весь этот углерод. Либо из космоса и комет, либо из недр при извержениях вулканов, при этом все что извергалось должно быть быстро переработано растениями. Дальше надо смотреть на то сколько углекислого газа идет из недр при извержениях.

Есть альтернативный вариант - «Реки кислорода» в недрах Земли. «По нашим оценкам в этом слое содержится примерно в 8-10 раз больше кислорода, чем в атмосфере Земли. Это было большим сюрпризом для нас, и мы пока не знаем, что происходит с этими «кислородными реками» в недрах планеты». Получается что кислород в атмосфере может быть из оксидов железа в недрах планеты. Состав планеты зависит от возраста и размера (спектрального класса) звезды. Правильный спектральный класс и наличие планет земного типа, обеспечивает состав планеты сходный с Землей, то есть железное ядро. Железное ядро дает не только магнитное поле для защиты от космических лучей, но и кислородную атмосферу и воду вне зависимости от наличия жизни. Вода должна быть от комет, кометы от окружения звезды во время ее формирования. Кислород из недр, а не из фотосинтеза, резко увеличивает оценку числа потенциально обитаемых планет. Жизнь кстати согласно закону Мура для сложности генетического кода явно старше Земли и примерно равна по возрасту вселенной, что повышает оценку числа планет с жизнью. Генетический код в силу его возраста должен быть сходным или даже одинаковым на всех достаточно близких звездах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments