BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Про трудящихся в Америке

Я недавно разговаривал с американским старшеклассником, который хочет стать физиком. По своим способностям он мог бы поступать в МГУ или физтех если бы жил в России. В задачке, оценить сколько в Хьюстоне заправок, он посчитал 2.1 миллиона населения, из них 1 миллион взрослых и у них 250 тысяч машин. Его оценка диктуется личным опытом. Я бы заложился на 1 миллион машин в Хьюстоне, в Вашингтоне я ездил на работу на метро, жил рядом с работой и ходил на работу пешком, вторую машину завел совсем недавно. Статистика дает 800 машин на 1000 жителей.

В школе за учебный год погибло 3 человека. Одного школьника застрелили, когда он работал в закусочной Сабвей. Еще одного застрелили. Школьницу похитили и она пропала без вести. Много футболок в память о ком-то. Возраст смерти обычно меньше 30 лет. В школе ~ 3300 учащихся, смертность 90 человек на 100'000 в год. При этом район по местным меркам хороший, и школа считается хорошей и безопасной, туда стремятся из соседних районов и соседних школ. В школе бывают драки, обычно между мексиканцами и гондурасцами. В плохих школах драк не бывает, но там больше поножовщины. Конфликтов между мексиканцами и черными особых нет. Большинство мексиканцев легальные. Через многие семьи граница США перешла в позапрошлом веке, чьи-то предки участвовали в войне за независимость на стороне Техаса.

Команда от школы ездила на олимпиаду штата в соседний город. Заняли места. У одного школьника заклеивали треснувшую подошву клеем. Потом он месяц отходил в тех же кроссовках, пока ему кузен не подарил свою старую обувь. Кто-то на олимпиаде впервые в жизни попробовал стейк. Кто-то впервые выехал в другой город.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments