BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Туннельное зрение и хаки людей (1 / X)

Главная особенность людей заключается в туннельном зрении. Обладатель туннельного зрения "Видит горы и леса, Облака и небеса. Но не видит ничего, Что под носом у него". Подобное вообще характерно для всего живого, и всех творений человека, включая нейросети и создаваемые людьми ИИ. Вот пример хака человеческого зрения

при загрузке деталей первое лицо злое, второе нет. Мне достаточно снять очки, а вам — возможно надо будет отойти подальше от монитора или уменьшить картинку. При достаточном уровне размытия наша нейросеть обопрётся вообще на другие точки, и выражения поменяются местами. Объединение людей в коллективы или профессиональное образование не позволяет решить проблему, но напротив направляет видение разных людей в один и тот же туннель. Более того, люди сознательно внедряют в свое сознание подобные баги.

Взгляд на мир, что все остальные идиоты, не лишен оснований, но только когда удается обнаружить и документировать баг сознания других людей. При этом надо учесть, что такое людям обычно не нравится и этому будут противиться. Мораль, когда баг вскрыт, не надо кричать о нём и пытаться делать патч. Надо использовать баг себе на пользу, то есть делать на основе бага делать exploit. Для того, чтобы лучше находить такие баги полезно знать историю уязвимостей существовавших в прошлом.

Недавним примером профессионального туннельного зрения в области физики было представление о пределе разрешения микроскопа, примерно равном половине длинны волны света. Методы современной оптической микроскопии позволяют получать изображения с разрешением на 1-2 порядка, а иногда и на 3 порядка лучше. Нобелевскую премию по химии за это дали в 2014 году. Причем характерно, что основная работа делалась биологами и химиками, а нобелевскую дали физикам. Основной задачей было создание белка флюоресценцию которого можно включать при помощи света. Молекулы такого белка можно включать по одной, получать изображение пока флуорофор не окислится и погаснет под действием света, находить центр пятна с очень высокой точностью, далее включать очередную молекулу. Если такой белок присутствует в клетке, получение изображения распределения этого белка c разрешением превышающим оптический предел на 1-2 порядка задача на нескольких часов на стандартном оборудовании (сам такое с ходу делал), но нобелевскую премию получил Эрик Бетциг, а не Дженнифер создавшая белок или Сяовэй научившаяся использовать переключения флюоресценций давно известных органических флюорофоров.

продолжения будут следовать ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments