BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Туннельное зрение, гиперконкуренция и мальтузианский кризис (2 / X)

Щеглов, автор "Лестницы в небо", пишет, что Комиссары преподнесли "культурному слою" царский подарок: истребили его значительную часть и тем существенно снизили конкуренцию среди выживших. Любой хоть что-то из себя представляющий человек немедленно оказался востребованным - там, где действительно надо было работать. Современная ситуация в Калифорнии, когда overqualified является основной причиной отказа в найме, не могла присниться советскому человеку и в кошмарном сне. За толковыми специалистами в СССР охотились!

Никто из комментаторов не видит следующего логического шага, отдача от специалистов в СССР резко выросла по сравнению с царским временем. Если есть перепроизводство специалистов по сравнению с потребностями рынка скажем в 2 раза, и из этих специалистов истребить 75% (начинать истреблять специалистов следует конечно начинать с начальства), то оставшиеся 25% специалистов и начальников смогут повысить производительность труда наверно раз в 10. В дальнейшем выросшая производительность труда возможно сможет обеспечить рост рынка и рост потребности в специалистах, больший, чем рост численности специалистов. Крах наступает когда потребность в специалистах окажется полностью удовлетворена. Подобный крах наступил в позднем СССР и сейчас наступает на Западе.

Я, кстати, не считаю, что при остром дефиците специалистов происходит многократный рост производительности труда. Я считаю, что при перепроизводстве специалистов и гиперконкуренции происходит резкое падение производительности труда. На падение производительности труда при гиперконкуренции работает много факторов:

  1. у руководства достаточно специалистов для работы над маловажными и второстепенными задачами, При дефиците ресурсов и специалистов эти задачи вообще можно не решать: в войну Грабин вместо производства артиллерийских колес просто закупал и ставил дешевые автомобильные колеса на пушки ЗИС-2 и ЗИС-3, это было большой инновацией (см пунк 2),

  2. никто не берется за рискованные проекты, так как в случае провала, рядовые работники боятся лишиться работы, а высшее начальство боится неопраданных потерь и банкротства бизнеса. Инновации, как рискованные проекты убиваются напрочь.

  3. ресурсы тратят на конкуренцию и интриги, а не на развитие,

  4. вертикальные лифты убиваются полностью, от этого в верхах появляется дикий дефицит специалистов, но оставшихся специалистов среди начальства начинают ценить ещё больше. Вывод: гиперконкуренция = отсутствие конкуренции, а репрессии и чистку надо начинать среди начальства,

  5. Дегенераты из начальства начинают жаловаться на отсутствие низовых дармовых кадров, и пытаются достичь своеих целей наймом массы низкооплачиваемых и мало производительных специалистов.

Гиперконкуренция портит не только рынок технологий, но и власть. Щеглов надеется на исправление власти посредством просвещения. Я не питаю сходных надежд.  Разум коллектива людей, как писал Миша Вербицики, всегда ниже, чем разум каждого из его частников. Власть и бизнесы, с точки зрения более высокого разума, то есть человеческого разума, тупые животные повинующиеся достаточно примитивным рефлексам...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments