BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Критика Лестницы в небо (6 / Х)

Лестница в небо - книга о власти Щеглова и Хазина. В данном посте речь пойдет в основном о взглядах и вкладе Щеглова. Основным требование к людям власти и основной проблемой власти Щеглов считает жесткую мораль. При этом автор сильно переоценивают власть, особенно её нижние и средние этажи. Постоянные сетования в ЖЖ Щеглова о низкой морали во власти в России по сравнению с моралью во власти на западе тому подтверждение. Автор знаком с Россией и вынужден мифологизировать современный запад. Чтобы примирить факты и веру Щеглов сочиняет, про ущербность и неразвитость власти в России по сравнению с властью на западе. Полет фантазии ему дает незнание современного ему запада, но иногда с ним случаются и огорчающие его открытия. Исторический анализ в ЛН преподносит историю власти как череду достижений и побед, в то же время поражения и неудачи власти не вошли в историю и скрыты от зрителя. На мой взгляд объективная информация о морали власти дает противоположную картину.

Авторы ЛН воспевают преимущества организации власти в западную олигархию по сравнению с монархией, что крайне сомнительно в свете современности. Сразу после выхода книги две основные ветви власти в США сошлись в непримиримой борьбе и сразу выяснилось, что вся западная олигархия построена по отраслевому принципу, что сразу превращает преимущества олигархической системы в её недостатки, при этом все недостатки монархии наследуются такой олигархией.

Лестница в небо (ЛН) претендует на то, чтобы считаться научной книгой, при этом она не обладает главным требованиям к научным работам - беспристрастностью к предмету исследования (1). Это легко вскрыть изучая ЖЖ Щеглова schegloff. ... В школе "теории Власти" на полном серьезе считается, что люди "Власти" - полубоги, но Щеглов постоянно сталкивается с фактами опровергающими его теорию, что его огорчает и вызывает тягу к морализаторству.

Кроме теории ЛН претендует на то, чтобы быть еще и пособием для кандидатов во Власть, подобное смешение недопустимо для научного исследования, но вполне допустимый жанр интересный для разных аудиторий. Многие читатели книги жалуются что в ней много букв и просят книгу короче и проще, что-то вроде кулинарной книги. Многих из читателей в книге с нетерпением ищут инструкции описывающие места где принимают в мерзавцы во власть. В ответ на этот спрос Щеглов написал Краткий курс теории власти. ЛН и её автор пытаются продвигать идеологию превосходства элит, особенно божественность элит на западе, ущербность низов, сегрегацию, ограничение низов в образовании ради стабильности, и прочий хруст французской булки. У Щеглова причиной краха СССР было слишком хорошее образование низов. По Щеглову народ должен быть тупой и подлый а власть умной и благородной, так Щеглов как идеолог оправдывает создание сословного общества. В этом Щеглов прямая противоположность Хазину.

Для меня ЛН интересна не как научное исследование или карьерный гид, но как источник исторических обзоров и сведений. Щеглов привлекает внимание к действительно заслуживающим внимание научным и историческим трудам, включая работы Миллса. Качество цитирования может вызывать опасение, так как есть опасения, что автор использует "узбекский метод". Понятийный аппарат ЛН удачен и необходим для изложения, включая определения Власти, управления, ресурсов, феодальной организации власти и отличий монархии от олигархии. Ранее я сравнивал ЛН с Жизнь животных Брема, в действительности это скорее рассказы о животных Сетон-Томпсона полные антропоморфизма, но очень ясно и качественно написанные. ЛН безусловно стоит читать, но следует помнить, что автор не ученый, а склонный к морализаторству программист. Яснополянский автор романов, тоже любил морализаторство (2), но не за это мы его ценим. Вне всяких сомнений Власть, отличная от управления, реальна и важна для изучения. Художественная литература о животных, конечно должна предшествовать учебникам по селекции и генетике. В следующем посте я приведу свой разбор власти с инженерной точки зрения.


  1. Научные работы, аналитика и справочники единственные источники требующие беспристрастности. Ученый может любить предмет соей науки, но в своих работах должен абстрагироваться от этого. Беспристрастность не требуется для художественной литературы, публицистики, инженерно - кулинарных работ. Более того подразумевается, что авторы последних должны любить свои работы.

  2. За это соседние крестьяне прозвали его дурным барином, а его жену семь раз вылавливали из крестьянского пруда, куда она обычно ходила топиться.

Subscribe

  • Врачи-вредители

    Согласно недавнему исследованию из США на выборке в 2344 человека, рекомендуемый Минздравом России ремдесивир никак не влияет на смертность от…

  • Как лечат ковид-19

    Согласно графикам из Гугла в России после второй волны в апреле и до середины июня заболеваемость ковидом упала в 3 раза, но количество смертей в…

  • Симбиоз ковида-19 и ОРВИ?

    Антителозависимое усиление инфекции, может проявиться не на разных штаммах ковида-19, а в симбиозе ковида-19 со старыми короновирусами вызывающими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments