BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Консерватизм и шкала смыслов

Борьба нанайских мальчиков мировых ми(к)ропроектов

В статьях Андрей Школьников и другие авторы aurora.network описывают миропроекты пользуясь двумя осями: экономической осью правые-левые и концептуально-идеологической осью консерваторы-либералы. Экономическая ось правых или левых политических предпочтений действительно существует. Существование же идеологической оси консерватизма-либерализма не столь очевидно. Полюсами на этой оси кажутся реакция и прогресс, оба качества в корне отличные от консерватизма и либерализма. Консерватизм кажется серединой идеологической оси, то есть нулем, началом координат, осью вращения или болотом. Консерватизм потенциально может сопротивляться как прогрессу, так и реакции, но ни прогресса ни реакции сейчас нет. Современный либерализм далек от них обоих. Либерализм на практике оборачивается деградацией прикрытой фиговым листком из прогрессивных лозунгов прошлого. Весь идеологический спектр существующих и возможных миропроектов можно описать старым (анти)советским анекдотом: Едут в поезде коммунисты, впереди рельсы враги разобрали. Поезд остановился. Ленин приказал работы наладить рельсы положит, едут дальше... Снова рельсы разобрали. Хрущев сказал рельсы сзади снять впереди положить, едут. Снова рельсы впереди разобраны врагами, а сзади предшественниками, что делать? Брежнев предлагает ездить взад-вперед по этому отрезку. Черненко предложил остаться в вагоне, закрыть шторки и покачиваться вперед-назад, притворяясь, что поезд едет. А Горбачев организовал митинг перед поездом с лозунгом: «Впереди рельсов нет!»

Весь спектр современных мировых проектов находится в диапазоне от езды взад-вперед по одному отрезку до митинга перед поездом. У ряда мировых проектов такое состояние является желаемым и осознанным выбором. К таким проектам относится глобальные финансисты, с концом истории Фукиямы, но не только они. Проекты осознанно выбирающие застой обычно считаются либеральными, а проекты нуждающиеся в новых концепциях для развития обычно считаются консервативными: Либеральные проекты симулируют развитие (Брежнев и Черненко). Консервативные проекты не видят возможностей для развития (Горбачев из анекдота). Сетование на отсутствие концептуального доминирования (психоисторического доминирования или доминирования смыслов) у модели Третьего Рима, как и у любой другой существующей модели развития России или остального мира не имеет смысла.

Часть шкалы смыслов из анекдота в данный момент не реализована никем. Нет прогресса. Из популярных авторов на создание нового смысла и нового прогресса, в виде зловещего интеллектуального превосходства над противником, надеется один Андрей Фурсов. Смущает только наличие в предполагаемых моделях прогресса "противников". Если будет создана модель прогрессивного развития, на начальном этапе развития возможна реакция со стороны миропроектов не предполагающих в своих планах прогрессивного развития, но когда развитие начнётся, реакция станет невозможна, останутся лишь лидеры и отстающие. Шкала консерваторов - либералов исчезнет совсем.

Прогресс
Прошлое направление прогресса было задано после при создании печатной культуры. Печатная культура породила учебники, массовое образование, периодические издания, научные журналы и энциклопедии, сделала возможной республику, считавшуюся до возникновения новых средств коммуникации архаичной формой правления. В развитие включились все, в католическом мире прогресс продвигал орден иезуитов, иезуитские школы. Не следует считать, что началом прогресса было само возникновение книгопечатания. Вначале напечатали Библию, затем классику античной литературы, что привело к обвалу производства рукописных книг. Массовый рынок печатного слова стал развиваться в виде похабных лубков. Печать лубков и возникновение письменной культуры были параллельными процессами. Прошлый виток развития начался с образования, парижской модели школы, распространяемой иезуитами, а затем и государствами. Модель развития закончилась научными журналами, академиями наук и представительской демократией.

Новый прогресс
Очередной виток прогресса ожидался с развитием Интернета. В Интернет скопировали всё из бумажной печати и кино. Делают новые лубки на Ю-тубе и в Фейсбуке. Процесса развития письменной культуры в Интернете пока не происходит. Критерием развития интернета может стать рост эффективности общения, но Интернет пока не смог радикально улучшить достижения прошлых методов образования и общения. Развитие пока было очень ограниченным, причем даже существующие ориентиры развития не позволяют ожидать улучшения ситуации в будущем. Искусственный интеллект вещь в себе или же слуга в интересах мировых элит. Пользователи, не осознанный источник знаний, но источник коммерческой информации собираемой в интересах торговли.

Возможно ли радикальное улучшение общения и развитие на основе компьютерных сетей в будущем? Эффективность общения означает сохранение и повторное использование написанного. Сокращение объемов текстов при росте их качества. Такое развитие убьет текущие рекламно-экономические приложения Интернета в виде поисковых сетей и рекламы. Поиск нужен среди разнообразной, но низкокачественной информации. Поиск позволяет шпионить за действиями пользователя, но эффективность общения в Интернете крайне низка и рынок рекламы и коммуникаций не падает. Индикатором нового прогресса станет резкое сжатие общего количества информации в сети, вымирание видео как жанра, и банкротство компаний получающих доходы от поиска и спама...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments