BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Прогресс и прогрессоры, антиэлита (2/x)

Развитая теория должна использовать много разных языков для описания одного явления. В классической механике есть ньютоновская механика, гамильтонова механика, лагранжева механика. Разные языки подходят для разных задач по разному, и трудно сказать из какого языка получится следующее развитие. Квантовая механика произошла из классической гамильтоновой механики, ОТО и КТП из лагранжевой. Создавая модель будущего, даже коммунистического, нельзя полагаться на один марксизм, особенно с учетом недавних провалов практических марксистов. Модели власти Хазина Щеглова растущие из теории элит Парето при всех их видимых также достойный из рассмотрения, так как других теорий у нас нет, или пока нет. По крайней мере у элит других теорий нет.

В комментах прошлого поста были выражены сомнения в существовании антиэлиты. Существование антиэлиты зависит от определения антиэлиты. Определение зависит от того с какой целью мы его используем, и при этом должно быть конструктивным, то есть помогать определять цели и добиваться целей. Правый Парето входил в элиту и давали определение антиэлите ради сохранения собственных позиций, то есть дискредитации антиэлиты. Поэтому антиэлита у Парето и Дугина безнадёжна. Я считаю нужным изучать способность антиэлиты организоваться, начать развитие, и придти к господству, так как элита и контрэлита кажутся принципиально неспособными к развитию.

Для составления конструктивного определения нужны примеры. До Великой Французской революции элитой были придворные, контрэлитой были фронда и прочие принцы Эгалите, антиэлитой была буржуазия. В соответствии с теорией Парето контрэлита использовала антиэлиту для борьбы за власть и проиграла. Контрэлита после революции обратилась в ничтожество. Буржуазия стала элитой, а после реставрации Людовика XVIII осталась в контрэлите. После революции 1830 года при Луи-Филиппе буржуазия из контрэлиты снова вошла в элиту, но будущий Наполеон III у Луи-Филиппа проходил по разряду клоунов вроде обосранного Дугиным Быкова, то есть антиэлиты. Это была фатальная ошибка Луи-Филиппа. Наполеон III конечно же в контрэлиту входил. Другой пример Великая Октябрьская революция. Элиту возглавлял царь. Контрэлита была крайне многочисленна и до начала мировой войны. Низы контрэлиты состояли из буржуазии, верхи из аристократии. Антиэлита из большевиков. Как и после Великой Французской революции контрэлита оказалась не способна править, а антиэлита - способна. Получилось по Марксу, а не по Парето.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments