BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Прогресс и прогрессоры, "новый человек" (3/x)

Нового человека на протяжении истории создавали многократно. Например вводили всеобщее среднее образование. Властям не хотелось иметь грамотных подданных, но если соседи ввели всеобщее среднее образование и стали делать черные корабли, то выбор простой: либо революция Мейдзи и ты сам строишь чёрные корабли или чёрные корабли приплывут за тобой. Сама власть и элита на такое бы не пошла, философы для власти всегда зло, но если кто-то в мире начал, то нельзя не присоединиться. Ты либо будешь кормить своих ученых и философов и сам создавать контрэлиту или будешь кормить чужих ученых и философов, и чужая, даже не элита, а контрэлита придет за тобой.

С точки зрения Андрея Девятова, ''в мире власти есть фигуры, игроки и хозяева игры, задающие правила игры''. Элита хочет быть игроками или хотя бы фигурами, хозяев игры не видно. Я добавлю, внедряли школьное образование, не игроки и не хозяева игры. Школьное образование сломало старые правила игры и в конечном итоге привело к власти прежнюю антиэлиту. Значит есть уровни выше хозяев игры, хотя там почти всегда пусто. Двери открыты, но их не видят. Выше уровня хозяев игры создают язык на котором хозяева игры пишут правила игры которые подчиняются правилам языка. Предыдущий раз с начали создавать новый язык 500 лет назад: возникли книгопечатание, школа, энциклопедии и периодические издания. На этом языке хозяева игры написали республику и капитализм. Маркс, Энгельс и Ленин пытались переписать правила игры и играть по своим правилам, но без успеха. Нужен новый язык, на котором либо напишут нового человека или ещё что-то.

Ответ на вопрос из части (1/x).
В мире элит есть одно исключение, когда элита работала против элиты ради развития. Первые социалистические и коммунистические государства основали иезуиты в Парагвае. Мало кто знает что подобные миссии были и у доминиканцев в Калифорнии. Миссии были крайне малочисленными, но хозяйство было очень сложным. Жизнь в миссии была добровольной, могли выгнать, но никого не удерживали. Миссии разграбили после получения Мексикой независимости, сложное хозяйство сменилось монокультурой - скотоводством. В разграблении участвовали заезжие американцы. После присоединения Калифорнии к США миссии вернули католической церкви, но хозяйства были полностью разграблены и развалены, индейцы ушли. У американских индейцев до сих пор сохранилась добрая память о доминиканцах. Школы в Европе кстати тоже продвигали иезуиты.

Следующий вопрос, как писать язык которым пользуются хозяева игры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment