BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Category:

Пора выпускать из пробирки лёд-9? (2/x)

Есть мнение, что государство может что-то взять и запретить, но есть явления которые могут запрещать любые государства. Государства не могут запрещать коммуникационные системы, напротив коммуникационные системы уничтожают государства которые им не соответствуют. Сами коммуникационные системы могут испытывать временные ограничения, но не уязвимы для государства на длительном масштабе времени.

Государства, которые с охотой подчиняются новым коммуникационным системам, становятся метрополиями, отстающие просто сохраняют свою независимость, государства отказавшиеся от принятия или развития коммуникационных систем становятся колониями. Коммуникационные системы не считаются с законами государства, напротив законы пишут в рамках и по правилам коммуникационных систем.

Экономика вопроса, может ли маленькая команда с минимумом ресурсов конкурировать со всем существующим Интернетом и побеждать? Ответ согласно истории коммуникаций вполне очевидный, принципиально новое в коммуникациях всегда создавалось отдельными личностями или небольшими командами. Пиктографическая письменность была создана независимо во многих местах, но до нашего времени развился и сохранился только китайский её вариант и его вариации в соседних странах. Создание пиктографического письма сращу позволило создать государства, а значит и упраздняло племенные структуры. В наше время тоже есть методички для работы маленькой команды в Интернете. Удивительно, что в своей презентации они используют слово "контекст".

Согласно Онгу алфавит (без огласовок) был создан всего один раз финикийцами, а фонетический алфавит с огласовками только греками, все остальные алфавиты возможно были сделаны на их основе. Массовая грамотность позволила грекам, то есть Александру, завоевать гегемона и субгегемона, Персию и Египет. Массовая грамотность (учебники Рамуса) позволила протестантам победить католиков в ходе реформации, а католикам, школы иезуитов, остановить реформацию в ходе контр-реформации. Всеобщая грамотность стала обязательной в 20-веке для выживания государства. Появление всеобщей грамотности сделало возможным управление на уровне дискурсов (о Фуко и Дерриде лучше напишут другие, от себя добавлю, что Фуко врёт как Галковский, интересно, что в методичке тоже используют контекст, для локального дискурса внутри компании, и в английской методичке тоже).

Коммуникационные системы описаны в книге Уолтера Онга Orality and Literacy. Книга переведена почти на 30 языков, но пока нет перевода на русский язык. Онг описывает последовательность из [первичной] устности, [первичной] грамотности, то есть внешней от человека памятью, вторичной устности (коллективной устности ТВ и Ю-туба грамотных людей). Согласно Лурии и Онгу логическое мышление и понятия времени, хронологии и причинно-следственной связи современных людей были создано грамотностью. Будущем к последовательности Онга можно добавить ещё один шаг, гипотетическую вторичную грамотность, то есть коллективная грамотность возможную только средствами Интернета. Вторичная грамотность позволит создавать коллективный интеллект и масштабировать числа Данбара и двух коробок пиццы. Свойства коллективного разума вторично-грамотных людей мы не можем представить до создания вторичной грамотности, как неграмотный не может представить и понять мышление грамотных людей. Преимущества сообществ вторично-грамотных над сообществами грамотными возможно будет столь же велико как преимущества сообществ грамотных над сообществами неграмотных.

Ссылки на другие части 1 начало, 2 коммуникационные системы и государства, 3 Маршрутизация и Википедия
Subscribe

  • Врачи-вредители

    Согласно недавнему исследованию из США на выборке в 2344 человека, рекомендуемый Минздравом России ремдесивир никак не влияет на смертность от…

  • Как лечат ковид-19

    Согласно графикам из Гугла в России после второй волны в апреле и до середины июня заболеваемость ковидом упала в 3 раза, но количество смертей в…

  • Симбиоз ковида-19 и ОРВИ?

    Антителозависимое усиление инфекции, может проявиться не на разных штаммах ковида-19, а в симбиозе ковида-19 со старыми короновирусами вызывающими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments