BacR (bacr) wrote,
BacR
bacr

Categories:

Пора выпускать из пробирки лёд-9? (3/x) Маршрутизация и Википедия

Адреса в существующего интернета это адреса сайтов которые системой маршрутизации пересчитываются в адреса серверов. Такая система адресов имеет мало смысла, так как практически никак не связана с содержимым страниц. Ссылки в такой системе зависят от владельцев ресурсов на которые ссылаются, а значит могут легко теряться. Поиск информации никак не связан с маршрутизацией.

В p2p системе ссылки это идентификаторы скачиваемого файла, а не его расположение. Уже лучше, но этого мало.

В идеальном интернете адрес равен описанию страницы. Содержание страницы может быть частью адреса. Если ссылка не точная, то для навигации нужна метрика задающая расстояние между ресурсами. Переход по неточной ссылке приблизит к нужной странице. На самих страницах нужна детальная карта окрестностей, и менее детальная карта дальних ресурсов. Чем дальше, тем нужно меньше деталей, поиск сойдётся. В идеальном интернете маршрутизация равна поиску, а данные для поиска хранятся вместе со страницами.

Существуют ресурсы для которых адрес страниц является их описанию. Это Википедия и другие Вики. Википедия много лет занимает 5 место в не-китайском Вебе. По всем KPI Википедия на порядки превосходит все остальные ресурсы. Например, у английской Википедии как социальной сети всего 100 тысяч активных авторов, которые мало пишут, но столько читателей. Над всеми авторам Википедии много лет издеваются, их вклады удаляют, как у Трампа в твиттере в 2021 году, но сама Википедия сохраняет высокое место в сети. По стоимости обслуживания Википедия также очень дешевая система. Глава Википедии Джимми Уэйлс прилагает все усилия, чтобы ограничить Википедию, и не отнять аудиторию от коммерческих компаний доноров Википедии.

Можно представить Википедию++ (В++) способную принять и сохранить любой вклад. При этом В++ для каждого читателя должна выглядеть как любая Вики система по его выбору, включая Лурку или Википедию Джимми Уэйлса и при навигации по статьям сохранять заданный читателем вид. Вид Википедии назовём дискурсом. Дискурс может быть, например, либеральным имени Гайдаро-Чубайса, и лево-консервативным с Авроры имени Хазина. Версии одной статьи для каждого дискурса будут храниться рядом и меняться одним щелчком мыши, то есть в В++ есть два перпендикулярных направления навигации - по статьям и по дискурсам. Кстати, в Википедии Джимми Уэйлса такая навигация по дискурсам уже есть, это навигация по языкам. Есть ещё перпендикулярные направления - форма изложения, то есть статья энциклопедии - форум - черновик - статья в формате Википедии но на незначительную для Джимми Уэйлса тему - статья в форме энциклопедии, но оригинальная публикация, предполагаемый образовательный уровень читателя от младших классов до PhD... В++ может принимать любой вклад который может описать, но не все вклады равноценны. Дискурсом по умолчанию будет существующая Википедия, а отличать коммунистический дискурс в версии Зюганова и версии Тарасова, будут лишь знатоки коммунизма. Для работы такой Википедии существенно, то что всю маршрутизацию в этом "семантическом" Вебе внутри В++ рассчитывают пользователи которые пишут в В++. Для этого нужно только взаимное доверие автором дискурса, а дискурс рассчитывается по взаимному доверию. Если доверия между авторами нет, то это форк дискурсов. В этом абзаце было описана нереализованная В++ образца 2011.

Ссылки на другие части 1 начало, 2 коммуникационные системы и государства, 3 Маршрутизация и Википедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments